23 октября в Храме преподобного Серафима Саровского состоялось награждение официальных лиц Сарова. Благодарственными письмами архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Благодарственные грамоты получили директор РФЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков и советник при дирекции ядерного центра Д.В. Сладков.
При вручении награды В.Е. Костюков сказал: «Спасибо за ту оценку, что Вы даете мне за мои скромный вклад в развитие церкви. Для меня это является той духовной частью, которая помогает в работе, в мирских и житейских делах».
Миноброны РФ в 2009 году практически не имеет задолженности перед нижегородскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса за поставленную продукцию по гособоронзаказу. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 23 октября губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Губернатор напомнил, что в 2008 году из-за несвоевременно проведенных конкурсов у головных предприятий и предприятий-смежников возникла большая задолженность перед нижегородскими предприятиями ОПК. «В этом году ситуация в норме. Кредитная задолженность вошла в плановое русло», — отметил Валерий Шанцев.
Глава региона выразил надежду на то, что в 2010 году нижегородские предприятия ОПК начнут получать заказы и авансовые платежи с первых месяцев 2010 года. Сергей Иванов отметил, что заказы от государства получат ФГУП РФЯЦ (Саров) и ЦКБ им. Африкантова.
С 25 по 28 февраля 2010 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ состоится международная конференция старшеклассников «X Школьные Харитоновские чтения», посвященные 106-й годовщине со дня рождения академика Ю.Б. Харитона. Об этом сообщает сайт Института.
Учредители чтений — ГК по атомной энергии «Росатом», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», администрация города Сарова. В экспертный совет (жюри) конференции входят преподаватели МГУ им. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ-МИФИ, МГИМО, МГУП, СПбГУ, ННГУ им. Лобачевского, Нижегородского филиала ГУ ВШЭ, СарФТИ, а также ученые и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.
На конференции будут работать следующие секции: биология,западная филология, информатика, история, литература, математика,обществознание, русский язык, физика, химия, экономика. В рамках чтений пройдет Межрегиональная олимпиада «Будущие исследователи — будущее науки» по биологии, истории, математике, русскому языку, физике и химии, которая включена в проект «Перечня олимпиад школьников на 2009-2010 учебный год».
Торжественное заседание научно-технического совета Российского федерального ядерного центра, посвященное 20-летию со дня первого опыта на лазерной установке «Искра-5» прошло 23 октября в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ.
С докладом об истории создания лазерной установки «Искра-5» выступил Геннадий Кириллов, возглавлявший ИЛФИ с 1982 по 2003 годы. Его преемник Сергей Гаранин рассказал о перспективах развития мощных лазеров в РФЯЦ-ВНИИЭФ, а результаты исследований физики высокотемпературной плазмы на «Искре-5» обобщил сотрудник ИТМФ Леонид Мхитарьян.
Валентин Костюков вручил одному из ветеранов ИЛФИ Василию Муругову Почетную грамоту РФЯЦ-ВНИИЭФ и пожелал коллективу института лазерно-физических исследований и впредь трудиться с полной самоотдачей. Как сообщает пресс-релиз администрации, Валерий Димитров от имени муниципалитета поздравил создателей самой мощной в Европе лазерной установки с достигнутыми успехами, а от имени областного Законодательного собрания вручил благодарность директору ИЛФИ Сергею Гаранину и всем его коллегам.
С 11 по 17 октября сотрудники ВНИИЭФ Л.Д. Данилин (ИЯРФ), С.В. Гончарова и В.С. Дрожжин (технологическое отделение) участвовали в международном симпозиуме «Ядерная энергия — новые перспективы», проходившем в столице Румынии — Бухаресте.
Представленные доклады по созданию нового класса неорганических сорбентов для очистки жидких радиоактивных отходов вызвали живой интерес у специалистов Румынии, Болгарии и США. Обсуждались возможности применения созданных во ВНИИЭФ сорбентов для использования в процессах сорбционной очистки радиоактивных растворов, иммобилизации и длительной консервации радионуклидов.
Со стороны зарубежных специалистов поступил ряд предложений о проведении совместных работ.
Работник РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михеев занял второе место в финале второго отраслевого конкурса на звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер года». Как сообщает пресс-служба РФЯЦ, он проходил 14-16 октября 2009 в г.Трехгорном Челябинской области.
Конкурс призван выявить инициативных, творческих и талантливых молодежных профсоюзных лидеров, привлечь их к активной деятельности. Участники — представители профсоюзной молодежи членских организаций РПРАЭП в возрасте до 35 лет включительно.
Отбор кандидатов для участия в финале (заочный тур) провели региональные молодежные комиссии РПРАЭП (Сибирь, Урал, Центр, Москва и Московская область) совместно с профсоюзными комитетами и молодежными комиссиями предприятий. Каждый регион представил двух претендентов. Работник РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михеев выступал от Центрального региона.
За два дня финалисты выполнили семь заданий, продемонстрировав свои организаторские и лидерские качества, творческие способности. Молодые активисты обменялись опытом и получили бесценную возможность общения с коллегами со всей страны.
Евгений Михеев занял второе место и был награжден грамотой и денежной премией. Победителем стал Родион Ермолаев, ПО «Маяк»(г.Озерск).
Выставка проходила с 12 по 16 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Фотовыставка посвящена Российскому федеральному ядерному центру ВНИИЭФ — создателю первой советской атомной бомбы, шестидесятилетие которой институт отмечал в августе этого года.
С 12 по 16 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проходила фотовыставка «Земля Сарова — хранитель величия Отечества». Фотовыставка посвящена Российскому федеральному ядерному центру ВНИИЭФ — создателю первой советской атомной бомбы, шестидесятилетие которой институт отмечал в августе этого года. Вторая тема выставки связана с жизнью и духовным подвигом Преподобного Серафима Саровского, сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.
— Только благодаря тому, что сделали саровские ученые, и люди, которые сейчас живут и работают в Сарове, мир на земле сегодня достаточно крепок, — отметил депутат Госдумы РФ А.А. Козерадский на открытии фотовыставки.
В экспозиции выставки представлены фотоработы из коллекции сотрудника ВНИИЭФ Олега Кривошеева и фотографии из фонда музея ядерного оружия, рассказывающие о федеральном ядерном центре, о его истории и сегодняшнем дне, о людях предприятия и выдающихся ученых.
— Такой светлой выставки давно не было в стенах Государственной Думы, — сообщила сайту sarov.nnov.ru Елена Драпеко, депутат Госдумы, киноактриса. — Все — и депутаты, и посетители Думы из всех регионов страны — не остаются равнодушными к выставке, ведь она приоткрывает малоизвестную страницу в научной истории СССР и России. Лично я через эти фотографии впервые увидела мир и людей, которые его держали и держат на своих плечах.
На открытии присутствовали первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Т.В. Яковлева, председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками А.В.Островский, председатель Комитета ГД по международным делам К.И.Косачев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Г.Рогачев, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям М.Ч.Залиханов и другие гости.
15-16 октября в ядерном центре находились 24 старшекурсника Казанского государственного технического университета. Ребята познакомились с работой технологического отделения, были в многоцелевом испытательном комплексе, которым руководит выпускник КГТУ (КАИ) В. М. Подорожный, посетили установку Искра.
16 октября состоялась встреча студентов с начальником отделения Ю. М. Шишкуновым и начальником лаборатории технологического отделения А.Ю. Гусевым, которые рассказали о своей работе, о научных и производственных задачах, ожидающих выпускников. Начальник отдела комплектования и подготовки кадров ВНИИЭФ А.Д. Кленов ответил на многочисленные вопросы об условиях труда и отдыха, уровне заработной платы, социальных гарантиях, спортивном и культурном досуге, о жилье, аспирантуре.
— Приходите к нам работать, но отбор молодых специалистов у нас по конкурсу, — прозвучало на встрече студентов Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева с учеными и работниками кадровой службы ВНИИЭФ.
Сегодня, 14 октября, в Государственной Думе РФ открылась фотовыставка «Земля Сарова — надежный щит Отчизны». Представлены фотоработы из коллекции Олега Кривошеева, сотрудника ВНИИЭФ, и фонда Музея ВНИИЭФ.
Экспозиция посвящена Российскому ядерному центру, его истории и людям, выдающимся ученым, которые создавали историю института, отрасли, страны. Выставка проходит в рамках празднования 60-летия испытания первой советской атомной бомбы.
На совещании председателей профсоюзных организаций ядерно-оружейного комплекса Росатома будет обсуждаться новая система оплаты труда и социальная политика госкорпорации. Об этом сообщает пресс-служба Ядерного центра.
От ВНИИЭФ в работе совещания примут участие председатель профкома И.А. Никитин и председатель профкома ЭМЗ «Авангард» С.В. Козинцев.
Кроме того, 14-17 октября в городе Трехгорный (Челябинской обл.) пройдут мероприятия, организованные профсоюзом предприятий Росатома. В финале отраслевого конкурса на звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер года» наш институт и региональную молодежную комиссию «Центр» представляет Е. Михеев (КБ-1). Делегацию ВНИИЭФ возглавляет председатель профкома И.А. Никитин.
На комиссии ЦК РПРАЭП по работе с молодежью будут подведены предварительные итоги деятельности за 2009 год, а также рассмотрены планы на 2010 год.
7-9 октября в Центре ядерных исследований SCK*CEN (г.Мол, Бельгия) проходила встреча специалистов в области исследований и дезактивации реакторных материалов. Интересы российской стороны представлял ведущий научный сотрудник ИЯРФ ВНИИЭФ С.П. Весновский.
Выполненные специалистами ядерного центра А.В. Стеньгачом, А.И. Тарасовой, В.Н. Голубевой и другими разработки методов извлечения из бериллия изотопов водорода с целью их компактирования для последующего захоронения получили высокую оценку участников совещания. Разработка проводилась в рамках проекта МНТЦ.
Развитию этих работ в SCK*CEN уделяется серьезное внимание. Обмен опытом и взаимовыгодное сотрудничество SCK*CEN и ВНИИЭФ, по общему мнению участников совещания, имеет определенные перспективы, которые в ближайшее время предполагается сформулировать и оформить в виде проектов и контрактов. Намечено в ближайшее время рассмотреть возможности сотрудничества ВНИИЭФ и SCK*CEN по другим вопросам, связанным с атомной энергетикой и ее безопасностью.
Делегация ВНИИЭФ приняла участие во Втором Международном Форуме по нанотехнологиям в Москве. Участники форума познакомились с новыми технологиями, изобретениями, научными достижениями в этой области, сообщает vniief.ru. Были представлены возможности ядерного центра в области нанотехнологий и установлены партнерские отношения.
В мероприятиях форума приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, другие официальные лица. Первые лица государства посетили выставку новейших нанотехнологических разработок, уделив особое внимание экспозициям российских участников.
Ключевыми темами деловой программы Форума стали использование нанотехнологий в традиционных и высокотехнологичных отраслях экономики, прогнозирование перспективных направлений развития нанотехнологий и выработка стратегий реализации нанотехнологических проектов, формирование полноценной финансовой и технологической инфраструктуры инновационной экономики, подготовка научных менеджеров.
Представители зарубежных компаний и университетов рассказали о практике стартапов и инструментах финансирования нанотехнологических разработок, особенностях национальных инновационных систем Израиля, Финляндии, США, Франции, Германии, Великобритании, Южной Кореи и ряда других стран.
Всего в работе Форума приняли участие более 11000 политиков, бизнесменов и ученых из России и других стран. Выставку нанотехнологических проектов посетили более 10000 человек. В рамках «научного блока» Форума работали 17 научно-технических секций, на которых были представлены 221 секционный и 197 стендовых докладов, а также 508 стендовых докладов участников Второго Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.
В течение трех дней сентября пилоты парапланерной секции ВНИИЭФ и команды EX-AIR отрабатывали в Коктебеле (Крым) парные полеты на моторных парапланах.
Пролеты с касанием водной глади, стремительные спиральные вращения над пляжем и морем, винговеры (боковые раскачивания, при которых пилот оказывается выше крыла), синхронные полеты и вращения двух парапланов — восхищали зрителей на земле. Ночью воздушные машины подсвечивались бортовыми огнями и иллюминацией Коктебеля.
Также команда отрабатывала действия по спасению пилота, совершившего посадку на воду. По сценарию пилот приводнился недалеко от берега так, чтобы катер смог беспрепятственно подойти к нему. Далее пилот быстро отстегнулся от снаряжения и благодаря положительной плавучести парамотора EX-AIR благополучно дождался подбора на месте приводнения. Эта постановка тоже прошла в бухте Коктебель.
9 октября в Доме ученых завершился XI международный семинар «Супервычисления и математическое моделирование». Как сообщает пресс-служба РФЯЦ, семинар был организован Институтом теоретической и математической физики ВНИИЭФ.
В его работе приняли участие более 250 специалистов из 26 организаций России и США. Было заслушано около 80 научных сообщений, сделанных специалистами ведущих научных организаций нашей страны, а также студентами и аспирантами университетов.
Значительное количество докладов было посвящено разработке отечественных программных пакетов для имитационного моделирования на суперЭВМ сложных технических систем. Создание таких программ, разработка отечественных суперЭВМ и оснащение ими суперкомпьютерных центров и ведущих предприятий обеспечат основу для технологического перевооружения России.
Впервые за историю проведения семинара работала секция по вопросам применения компьютерного моделирования для решения задач атомной энергетики, в частности рассматривались вопросы по повышению ее безопасности.
Участники отметили, что семинар выделяется среди других широтой охвата актуальных вопросов по научно-прикладным направлениям, требующим высокопроизводительных вычислений.
На днях состоялась встреча с британо-российским партнерством «Атомные города» (ПАГ). Основная его цель в нашем городе — участие в работе по созданию гражданских рабочих мест для бывших сотрудников Ядерного центра.
Акционирование Федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИТФ) в Снежинске ПСЗ в Трехгорном и ПО «Маяк» в Озерске пройдет в ближайшие полтора года, форму акционирования выберет Наблюдательный совет госкорпорации «Росатом».
В Перми завершила свою работу V Приволжская ярмарка бизнес-ангелов «Российским инновациям — российский капитал». В итоге в Саров отправилось сразу две награды.
Так РФЯЦ-ВНИИЭФ получил первое место в секции “Национальные проекты — Современное здравоохранение” за инновационный проект “Неинвазивный прибор для мониторинга и гликемии у больных сахарным диабетом”.
А объединение “БИНАР” за динамичное развитие было отмечено специальным призом общероссийской общественной организации “Деловая Россия”.
Всего же на ярмарке было выставлено 169 проектов. Работа велась сразу по трем направлениям: “Инновации для приоритетных национальных проектов”, “Базовые кластеры Поволжья” и “Социальная инноватика”. В результате было подписано более 40 соглашений о намерениях.