РФЯЦ-ВНИИЭФ принимает участие в VI Международной специализированной выставке «АТОМТЭК — Атомная энергетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге 24- 26 марта 2010 года.
Институт на выставке представляет: программное обеспечение для решения на современных ЭВМ задач 3D-инженерного анализа (гидродинамики, тепломассопереноса, прочности и т.д.); методы компьютерного моделирования практических задач предприятий атомной энергетики, нефтегазовой и других отраслей; компактные ЭВМ для решения широкого спектра задач расчетного моделирования; а также приборы и системы для топливно-энергетического комплекса.
Выставка проходит в рамках 10-го юбилейного Петербургского Международного Форума ТЭК, который проводится при поддержке федеральных органов государственной власти.
1 апреля первый вариант комплексного плана модернизации моногорода Сарова отправится в областные министерства для обсуждения форм поддержки. Об этом сообщает сайт администрации.
В Нижегородской области продолжается подготовка проекта программы по модернизации и развитию моногородов. 16 марта в Сарове прошло выездное расширенное заседание рабочей группы областного правительства, а 17 марта в городской администрации состоялась встреча членов рабочей группы, в которую входят представители муниципалитета, РФЯЦ-ВНИИЭФ, СарФТИ, бизнес-структур и энергетики.
В Нижегородской области насчитывается 13 моногородов, три из которых — Саров, Выкса и Кстово — имеют определенную специфику. Территориям, где в наличии одно градообразующее предприятие, имеющее более 50% в общих объемах отгрузки и штат с более чем 25% всего трудоспособного населения, предлагается максимально эффективно воспользоваться всеми существующими ресурсами.
В числе них: гранты в сфере науки и техники, гранты из фонда Бортника, премия Кулибина, а также поддержка легкой промышленности и программа утилизации старых автомобилей.
Министерство поддержки и развития малого предпринимательства готово рассматривать заявки на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам, а в 2010 году после соответствующей корректировки областного бюджета планирует выплачивать гранты начинающим инновационным предприятиям и субсидии действующим «инноваторам».
«При этом надо понимать, что объем портфеля венчурного фонда на 2010 год не увеличится, — добавил заместитель министра Владимир Селезнев. — Хотя в Саров скоро придут средства на реализацию еще одного проекта, заявленного группой компаний «БинарКо».
Для госкорпорации «Росатом» важны и внешние условия развития Сарова, поэтому ГК будет активно участвовать в подготовке проекта программы по моногородам, — добавили представители этой организации.
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков стал почетным доктором НГТУ им. Алексеева. Вручение диплома состоится в зале ученого совета Нижегородского государственного технического университета 9 марта, сообщает
По данным источника, это событие становится традиционным мероприятием данного ВУЗа. Валентин Костюков — седьмой почетный доктор НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Среди людей, получивших этот диплом руководители ведущих промышленных предприятий России, зарубежные ученые и преподаватели.
СПРАВКА: Валентин Костюков — выпускник НГТУ им. Р. Е. Алексеева. В 1978 г. он закончил факультет автоматизации и технологии машиностроения. Его трудовая деятельность началась в ФГУП «ФНПЦ-НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Там он прошел путь от рядового инженера-технолога до главного технолога института (1985 г.), а в апреле 1994 г. возглавил институт, став его директором.
В прошлом году губернатор Нижегородской области В. Шанцев поздравил директора РФЯЦ-ВНИИЭФ с юбилеем и объявил о присвоении ему звания «Почетного гражданина Нижегородской области». Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских вручил Валентину Костюкову нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов I степени», а архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий — Орден Преподобного Серафима III степени.
На прошлой неделе съемочная группа программы «Вести недели» побывала в Сарове. Съемки проходили в музее ВНИИЭФ, Доме ученых и на улицах города, корреспонденты встретились с научным руководителем ядерного центра, академиком РАН Р.И. Илькаевым; первым заместителем научного руководителя, академиком РАН Ю.А. Трутневым.
11 февраля в Москве состоялись переговоры представителей Фонда международного сотрудничества науки и техники и Корейского Политехнического университета. В переговорах участвовали ученые Научно-технического центра физики высоких плотностей энергии ВНИИЭФ. Обсуждался проект МНТЦ «Разработка устройства с применением биологической обратной связи для восстановления функций кисти руки».
5 февраля 2010 года в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось награждение победителей конкурса на присвоение звания «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ 2009 года. Как сообщает vniief.ru, на заключительный этап конкурса была представлена 81 кандидатура.
Победителями по ВНИИЭФ стали 28 человек. Они будут представлены к повышению. Звания «Лучший молодой специалист» присвоены, в частности, инженерам по испытаниям, исследователям, технологам, научным сотрудникам, начальникам научно-исследовательских и конструкторских групп и другим.
Кроме того, директор ВНИИЭФ вручил награды — Знаки отличия «За выдающиеся достижения в науке и технике» главным конструкторам РФЯЦ-ВНИИЭФ, начальникам КБ-1 и КБ-2 Е.Д. Яковлеву и Ю.И. Файкову.
На торжественном заседании прозвучали доклады «Основатель атомной отрасли. Памяти И.В. Курчатова» (Р.И. Илькаев, научный руководитель ВНИИЭФ) и «Стратегическая стабильность в условиях глубоких сокращений ядерных вооружений. Проблемы продолжения договора СНВ-1» (А. К. Чернышев, первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ).
«Не очень простые времена наступили для отечественной науки, но ядерный центр, его ученые во всех исторических периодах трудились очень напряженно и эффективно. Я думаю, и в дальнейшем наши специалисты будут на высоте», — сказал на открытии торжественного научно-технического совета научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев.
Ко Дню российской науки в РФЯЦ-ВНИИЭФ подготовлены праздничные мероприятия. Так, 5 февраля в Доме ученых в 14:00 состоится торжественное заседание НТС ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
С докладом «Основатель атомной отрасли. Памяти И.В. Курчатова» выступит научный руководитель ядерного центра Р.И. Илькаев, доклад «Стратегическая стабильность в условиях глубоких сокращений ядерных вооружений. Проблемы продолжения договора СНВ-1» прочитает заместитель научного руководителя ВНИИЭФ А.К. Чернышев.
В Центре культуры и досуга ВНИИЭФ организован праздничный вечер (5 февраля в 18.00), на котором сотрудникам ядерного центра вручат награды ГК «Росатом», Благодарственные письма Правительства Нижегородской области, Почетные дипломы губернатора области, Почетные грамоты и Благодарности ВНИИЭФ.
Выступит эстрадно-симфонический оркестр под управлением Александра Зеленчука (г. Москва).
Сегодня во ВНИИЭФ завершается прием делегации представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем генерального директора, начальником департамента гарантий Олли Хэйнонен. Об этом сообщает vniief.ru
В ходе двухдневного визита РФЯЦ-ВНИИЭФ и МАГАТЭ обсудили сотрудничество в области разработки новых средств обнаружения незаявленной ядерной деятельности, контроля за безопасностью ядерных материалов, а также вопросы возможной сертификации программно-аппаратных комплексов, разработанных в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В переговорах с с представителями МАГАТЭ приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков, научный руководитель ВНИИЭФ Р.И. Илькаев и заместители.
ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» награжден золотой медалью по итогам 58-го Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Иннова/Эврика 2009».
«РФЯЦ-ВНИИЭФ» награжден за проект «Структура костного имплантанта и способ ее изготовления» и проект «Способ 2-стадийного сжигания газообразного углеводородного топлива и устройство для его осуществления».
В этом году салон проходил с 17 по 23 ноября. Экспозиция Нижегородской области включала 16 изобретений от 11 организаций (ИХВВ РАН, ГОУ ВПО НГАСУ, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «НИИИС им. Седакова», ООО «Регионметтранс», ООО «Мультитехнологии», ООО «СКБ «Инфотранс», ООО «Профит», ЗАО НПО «Алькор», ООО НПП «ТЭОС»).
Всего по итогам конкурса золотыми медалями были награждены 9 изобретений, серебряными медалями — 7 изобретений.
22 декабря состоялась встреча директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюкова с молодыми сотрудниками. «Гордиться прошлым, жить настоящим, создавать будущее», — такое заглавие дал директор своему докладу. В зале ЦКиД собралось более трехсот молодых специалистов, а также представители руководства института, сообщает пресс-служба РФЯЦ.
В.Е. Костюков познакомил участников встречи с программой деятельности ГК «Росатом», подробно и глубоко представил облик Госкорпорации в 2009 году и отметил, что РФЯЦ-ВНИИЭФ должен и в будущем быть базовым предприятием ядерно-оружейного комплекса.
Адресуя свою речь молодежи, директор ВНИИЭФ подчеркнул, что молодые работники Ядерного центра — основа его развития: концепция молодежной политики является неотъемлемой частью корпоративной политики «Росатома».
СМУиС института предварительно направил руководству ВНИИЭФ вопросы, на многие из них ответил директор, некоторые находятся в работе.
На встрече молодым ученым РФЯЦ-ВНИИЭФ за активную научно-исследовательскую деятельность были вручены награды Госкорпорации «Росатом».
В номинации «Лучшая полезная модель года в Нижегородской области победителем стал патент N70681 «Устройство для взрывной резки трубчатых конструкций (варианты)», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Технический результат от использования устройства заключается в освобождении морского шельфа от использованных нефтяных и газовых платформ без нарушения биосферы моря и ухудшения экологической обстановки.
В конкурсе изобретений: — в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области в сфере «Химия и строительные материалы» третье место присуждено патенту N2319796 «Способ получения многослойного антикоррозионного покрытия на стальных деталях», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»; — в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области в сфере электроники и приборостроения» второе место присуждено патенту N2321817 «Система защиты гражданских воздушных судов», РФ в лице «Росатома», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»; третье место присуждено патенту 2313830 «Способ охранной сигнализации, устройство для его реализации и датчик температуры», РФ в лице «Росатома», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»;
Призеры конкурса полезных моделей: — в номинации «Лучшая полезная модель в Нижегородской области в сфере машиностроения» первое место присуждено патенту N70681 «Устройство для взрывной резки трубчатых конструкций (варианты)», ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ; третье место присуждено патенту N77350 «Устройство для раскалывания каменных блоков», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»;
Победителям вручены золотые медали «Лауреат премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина» и будут выплачены премии в размере 25000 рублей.
В Конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области им. И.П.Кулибина за 2008 год участвовало 102 патента и свидетельств РФ, которые представили более 30 предприятий, учреждений и организаций, а также около 33 отдельных изобретателей. К участию в Конкурсе допускались изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации, полученными в IV квартале 2007 г. и в 2008 году.
Общий экономический эффект от использования изобретений, принявших участие в конкурсе, уже в год их выдачи составил более 5 млрд. рублей.
14-15 декабря ядерный центр с деловым визитом посетила делегация ГК «Росатом», возглавляемая заместителем генерального директора корпорации, директором департамента управления персоналом Т.Ю. Кожевниковой. В программе визита — рабочая встреча с руководством ВНИИЭФ.
Директор института В.Е. Костюков в докладе «РФЯЦ-ВНИИЭФ сегодня, завтра» рассказал об итогах работы в 2009 году: о выполнении гособоронзаказа, об антикризисных мероприятиях, реструктуризации института. Финансовый директор ядерного центра Г.А. Карташов рассказал о работе финансового комитета, об управлении затратами, о кадровой политике. О работе службы управления персоналом, проблемах и путях их решения сообщил в своем выступлении заместитель директора по управлению персоналом Н.И.Гусев.
Представители Росатома побывали в институте теоретической и математической физики, научно-техническом центре физики высоких плотностей энергии, институте лазерно-физических исследований, музее ядерного оружия, осмотрели объекты Фонда «Доступное жилье».
ВНИИЭФ оказал финансовое содействие в улучшении материально-технической базы лицея 15. Как сообщает пресс-служба, Институт выделил денежные средства на приобретение интерактивной доски — удобного инструмента в организации работы ситуационного зала и в процессе обучения.
В 2009 году муниципальному образовательному учреждению «Лицей №15» исполняется 50 лет. Лицей обеспечивает углубленную подготовку учащихся по предметам технического и естественно-научного профиля.
Приказом Государственной корпорации «Росатом» за большой вклад в развитие атомной промышленности, многолетний добросовестный труд ведомственными знаками отличия награждены сотрудники ядерного центра: Алексей Никифорович Кибкало, старший научный сотрудник КБ-2, нагрудным знаком «Е.П. Славский»; Сергей Аркадьевич Казаков, начальник лаборатории НТЦФ, нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 4 степени; Леонид Николаевич Пляшкевич, ведущий научный сотрудник НТЦФ, нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 4 степени.
25 ноября в Москве состоялся внеочередной съезд Российского физкультурно-спортивного общества «Атом-спорт», посвященный 50-летию со дня образования. Делегаты от предприятий атомной отрасли обсудили вопросы укрепления здоровья работников и развития физкультуры и спорта. Также в работе съезда участвовали выдающиеся спортсмены и зарубежные гости из Болгарии и Казахстана.
Открыл съезд генеральный директор ГК «Росатом» С.В. Кириенко. Он отметил, что люди являются главным капиталом и крайне важно сохранять здоровье и приобщать к здоровому образу жизни работников атомной отрасли. Необходимо довести численность занимающихся физической культурой и спортом в ближайшие годы с 21% до 30%. Также он отметил важность и необходимость сохранения таких спортивных мероприятий, как лыжный Мемориал Б.Г. Музрукова.
Затем С.В. Кириенко наградил спортсменов и сотрудников предприятий Росатома. С.П. Егоршин, работник ВНИИЭФ, был удостоен нагрудного знака «Академик И.В. Курчатов» 4-ой степени. Почетной грамотой РФСО «Атом-спорт» награждена директор Спортивного комплекса ВНИИЭФ Н.А. Кочеткова
С 1 по 5 декабря в Малайзии, на острове Лангкави прошел 10 международный авиационно-космический и военно-морской салон LIMA 2009, один из крупнейших в области оборонных технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Выставка LIMA состоялась и приобрела вес благодаря участию в ней России и активной позиции в регионе «Рособоронэкспорта». LIMA 2009 проводилась под патронажем Министерства обороны Малайзии. Тематика салона: авиационная техника, средства ПВО, космические технологии, военно-морская техника и вооружения. На выставке были развернуты 325 экспозиций из 25 стран, салон посетили 45 тысяч специалистов со всего мира. В салоне LIMA 2009 приняла участие делегация ВНИИЭФ.
Члены женсовета ядерного центра в ноябре посетили лазарет воинской части. 100 военнослужащих, находящихся на лечении, получили сладкие гостинцы, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Женсовет ВНИИЭФ участвовал в благотворительной акции «Поздравим солдата» (февраль 2009 года), сотрудники института собрали 116 тысяч рублей. На эти средства раз в квартал проводятся благотворительные встречи для солдат-сирот, служащих в войсковой части 3274. Всех увольняющихся из армии солдат-сирот женсовет ВНИИЭФ собирает в дорогу. 9 декабря организовано приобретение гражданской одежды и дорожных сумок для 5 военнослужащих, на память им вручат фотографии.
1-2 декабря в ядерном центре работала съемочная группа телеканала «НТВ». Подготовлен репортаж о сегодняшнем дне научных центров России для «Итоговой программы «Сегодня», сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Прошли встречи с первым заместителем директора института В.П. Соловьевым; научным руководителем, академиком Р.И. Илькаевым; первым заместителем научного руководителя, академиком Ю.А. Трутневым; заместителем начальника математического отделения В.И. Будниковым; съемки в технопарке.
Цель материала — продемонстрировать жизнедеятельность ведущего оборонного научного центра Росатома, традиции и атмосферу института, мнение авторитетных и молодых ученых о прошлом, настоящем и будущем российской науки.
Готовится репортаж о сегодняшнем дне основных научных центров России для «Итоговой программы «Сегодня». Планируются встречи с директором института В.Е. Костюковым; научным руководителем, академиком Р.И. Илькаевым; первым заместителем научного руководителя, академиком Ю.А. Трутневым; заместителем начальника математического отделения В.И. Будниковым; посещение технопарка.
Цель материала — продемонстрировать жизнедеятельность ведущего оборонного научного центра Росатома, традиции и атмосферу института, мнение авторитетных и молодых ученых о прошлом, настоящем и будущем российской науки. Выход в эфир ожидается 6 декабря.
27 ноября в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ состоялись гала-концерт победителей фестиваля художественного творчества молодых работников ядерного центра и подведение итогов фотоконкурса «Молодежный взгляд» (награждение и выставка фоторабот победителей и участников). Мероприятия проведены в рамках Года молодежи.
Творческий конкурс, подобный фестивалю художественного творчества молодых работников института, проводился последний раз в 1978-ом. В 2009 году в художественном конкурсе приняли участие более 30 молодых работников ВНИИЭФ в жанрах: хореография, вокал, инструментальная музыка, театральные формы (миниатюры, сценки, художественное слово), цирковой и оригинальный жанр, сатира и юмор. Фестиваль организован при поддержке администрации и профсоюзного комитета ВНИИЭФ.
Фотоконкурс «Молодежный взгляд» собрал 149 работ 33 авторов — молодых работников ВНИИЭФ. Организован и проведен конкурс комиссией по работе с молодежи при профкоме. Фотоработы были представлены в шести номинациях: «Мой ВНИИЭФ», «Саров город молодежи», «Настроение», «Моя семья», «Фантазия», самая популярная номинация — «Природа». Фотографии, признанные лучшими в конкурсе, стали основой выставки, посвященной Году молодежи. Все участники награждены дипломами, памятными подарками от профкома и специальными призами партнеров конкурса — официального печатного органа ядерного центра «Новый город» и фотошколы «Акцент».