Цель визита — обсуждение работ по действующему контракту.
Электрофизическое отделение ВНИИЭФ успешно контактирует с южнокорейскими университетами Чунгбук и Чунгнам с 2004 года. С 2005 года началось плотное сотрудничество в экспериментальных и расчетных областях физики высоких плотностей энергии.
Заключен уже четвертый контракт, ряд результатов совместных работ включены в сборники Основных достижений РФЯЦ-ВНИИЭФ.
ОАО «Технопарк «Система — Саров» отобрало на Селигере для финансирования 2 проекта с общим объемом финансирования 179 млн. руб, 50 проектов отобрано для проведения экспертизы с намерениями инвестировать в них.
Участники смены «Инновации и техническое творчество» заключили несколько сотен соглашений об экспертизе, поддержке и финансировании проектов на сумму в общей сложности более 536 миллионов рублей. 30 участников смены получили по 1 000 000 рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Молодые атомщики представили на форуме более 100 инновационных проектов и разработок, охватывающих приоритетные направления развития страны (атомная энергетика, ядерная медицина и др.). В частности, Александр Мураев и Ольга Алешина из Нижегородской государственной медицинской академии совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ представили проект создания медицинского центра челюстно-лицевой хирургии, имплантологии и стоматологии для оказания услуг пациентам с врождёнными и приобретёнными дефектами и деформациями.
В рамках смены молодые атомщики получили возможность пообщаться с руководителями ведущих компаний отрасли.
Фестиваль дружбы Росатома и НГТУ стартует в Нижегородской области 16 июля, сообщает пресс-служба ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Фестиваль традиционно проходит на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Ждановец», в этом году он состоится в восьмой раз. Фестиваль-2010 посвящен 65-летию атомной отрасли России.
Фестивальное движение началось в 2003 году по инициативе НИИИС. Сегодня он объединяет молодых специалистов нижегородских предприятий атомной отрасли: НИИИС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ Африкантов, НИАЭП, преподавателей и студентов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ).
Ежегодно в фестивале принимают участие представители госкорпорации «Росатом», Приволжского федерального округа, правительства Нижегородской области, областного Законодательного собрания.
С 17 июля по 21 августа в Московской области будет работать II международный детский творческий лагерь «NucKids». В лагерь отправятся 6 детей сотрудников ВНИИЭФ.
Задача проекта — укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий мировой атомной индустрии, а также популяризация атомной энергетики среди подрастающего поколения.
Дети сотрудников РФЯЦ будут участвовать в мюзикле. Мюзикл пройдет в киноконцертном зале «Мир», в Национальной музыкальной академии Украины, в большом актовом зале Госкорпорации «Росатом».
12 июня в Российской Академии наук начал свою работу X российско-американский семинар «Фундаментальные свойства плутония». Организатором выступил Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ г. Саров.
В работе семинара принимает участие около 70 российских и американских ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории, Стенфордского университета, Calphad Inc., РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, ВНИИНМ, Курчатовского института, ИФМ Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета и ряда других организаций.
Этот семинар посвящен одному из инициаторов — Борису Васильевичу Литвинову. Академик РАН Б.Ф. Мясоедов отметил, что сегодня свойства плутония, открытого человечеством относительно недавно, изучены гораздо лучше, чем железа, используемого человеком уже много веков.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев указал на актуальность проведения семинара, посвященного изучению свойств плутония: «Очень важно, что сегодня мирные энергетики и оружейники сообща изучают свойства веществ. Надежность и безопасность при работе с делящимися материалами возможны, только если ученые будут получать самые современные и самые точные сведения о веществе». Радий Иванович отметил ценность содружества российских и американских научных лабораторий. Семинар будет работать 12-16 июля 2010 года.
Сотрудники ВНИИЭФ приняли участие в семинаре-совещании пресс-служб предприятий Госкорпорации «Росатом». Семинар проходил 1-2 июля в Обнинске. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Директор департамента коммуникаций Росатома С.Г. Новиков в своем докладе рассказал о целях Госкорпорации, об отношении к атомной отрасли в России и в мире, обозначил основные направления деятельности в сфере связей с общественностью. Работники Росатома обозначили вопросы освещения стратегии Госкорпорации, работы блоггеров, внутрикорпоративного исследования.
В ходе совещания обсуждали реализацию отраслевых проектов на предприятиях, был проведен анализ работы пресс-служб. Работая в группах, участники семинара разрабатывали предложения по плану общеотраслевой внутрикорпоративной работы. В программе семинара было предусмотрено неформальное общение и экскурсия на Обнинскую АЭС.
Представители ядерного центра выступят на форуме с разработками: «Водоугольное топливо в энергетике будущего», «Современные технологии в челюстно-лицевой хирургии и импланталогии», «Национальный центр лазерных систем и технологий», «Центр компетенций, обучения и сертификации по суперкомпьютерному имитационному моделированию».
В частности, в рамках проекта «Водоугольное топливо в энергетике будущего» разработана рецептура нового вида водоугольного топлива — “Микро–ВУТ”, создана экспериментальная установка для ультратонкого измельчения и активации водоугольных суспензий, изготовлены и испытаны опытные образцы нового топлива. Проведенные исследования показали возможность получения композиционного микродисперсного водоугольного состава зольностью 1÷2%, с содержанием твердой фазы не менее 58% и реологическими и теплофизическими характеристиками, обеспечивающими его использование в качестве жидкого топлива взамен природного органического топлива.
Форум «Селигер-2010» — это уникальный молодежный проект, который предоставляет все инструменты для развития таланта молодeжи и конвертации своей идеи в реальные разработки, вещи, новые имена и прибыль. Результатом смены станут 500 соглашений с партнерами смены о поддержке и реализации инновационных проектов. Прогнозируемая сумма заключенных контрактов — 500 миллионов рублей».
28 июня в ИТМФ начался семинар по обучению специалистов для работы на компактных суперЭВМ, разработанных во ВНИИЭФ. Об этом сообщает пресс-служба Института.
Первая группа специалистов, которые будут эксплуатировать универсальную компактную суперЭВМ, прибыла из ОАО «Компания «Сухой» и ОАО ГосМКБ «Вымпел». В ходе недельного семинара пользователи освоят работу аппаратной части и пользование базовым программным обеспечением суперЭВМ (пакетами программ 3D инженерного моделирования ЛЭГАК-ДК, ЛОГОС, разработанными ИТМФ ВНИИЭФ).
17- 19 июня РФЯЦ-ВНИИЭФ представил универсальную компактную суперЭВМ на 14 Международном Санкт-Петербургском Экономическом Форуме. Здесь была представлена экспозиция Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
16 июня в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел первый день работы представителей руководства Государственной корпорации «Росатом», которые отвечают за блок правовых, кадровых и образовательных вопросов.
Директор департамента управления персоналом Д.В. Булавинов, директор проекта проектного офиса по организационному развитию отрасли В.В. Карезин, директор департамента правовой и корпоративной работы А.В. Попов,а так же директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков ответили на вопросы представителей СМИ города Сарова.
Д.В. Булавинов отметил: «Единая система оплаты труда поможет нам перейти к единой оценке должностей во всей отрасли. На сегодняшний день эта система уже внедрена и работает на нескольких предприятиях.
Впечатляет то, с какой тщательностью, взвешенностью и аккуратностью подходит к этому вопросу руководство ВНИИЭФ. Я уверен, что внедрение системы будет проведено наиболее безболезненно. Мы будем наблюдать за ее работой и вносить изменения для увеличения возможностей дополнительного стимулирования».
В.В. Карезин подчеркнул важность взаимодействия предприятий атомной отрасли с высшими учебными заведениями: «Это задача требует системного подхода. Школьники, которые сегодня учатся в 7-х-8-х классах, в 2020 году будут формировать развитие корпорации. И работать надо начинать уже с ними».
В ядерном центре находятся директор департамента управления персоналом Д.В. Булавинов, директор проекта проектного офиса по организационному развитию отрасли В.В. Карезин, директор департамента правовой и корпоративной работы А.В. Попов.
16 июня в Доме ученых состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались вопросы социальной политики Росатома и ВНИИЭФ, а также внедрения «Единой унифицированной системы оплаты труда» (ЕУСОТ) в ядерном центре.
С приветственным словом к гостям обратился директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков. В докладе о деятельности института он подчеркнул, что в рамках Федеральной целевой программы ВНИИЭФ остается лидирующим звеном ядерно-оружейного комплекса страны. Очень важно сохранять и развивать научно-технический потенциал предприятия, основой которого являются люди, их знания, интеллект, опыт.
О службе управления персоналом и управлении человеческим капиталом рассказал заместитель директора по управлению персоналом Н.И.Гусев. Итоги реализации корпоративных социальных программ представила И.Н. Старостина, заместитель начальника службы управления персоналом. С докладом о состоянии работ по переводу РФЯЦ-ВНИИЭФ на ЕУСОТ, о задачах и проблемах выступил С.А. Рассказов, заместитель начальника отдела организационного дизайна и оплаты труда.
О том, как в городе и в ядерном центре решаются вопросы жилищного строительства, о совершенствовании условий проживания в ЗАТО говорили в своих выступлениях глава города Саров П.Ф. Шульженко, глава администрации В.Д. Димитров.
В течение двух дней рабочего визита представители Государственной корпорации «Росатом» более подробно познакомятся с деятельностью институтов и основных подразделений ядерного центра.
26 июня на игровой площадке, расположенной на территории лыжной базы, стартует II турнир по пейнтболу «Ядерный удар 2010». Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Турнир пройдет среди молодых работников ВНИИЭФ в рамках празднования 65 — летия Победы в Великой Отечественной войне. В турнире примут участие 32 команды (227 человек). Турнир организован Советом молодежи института при поддержке администрации, спорткомплекса и профсоюзной организации ВНИИЭФ.
Проведение турнира осуществляет «Саровская федерация пейнтбола».
8 июня 2010 года глава города Петр Шульженко провел рабочее совещание с представителями градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ, представителями администрации города, территориальной профсоюзной организации г.Сарова и профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Главным вопросом в повестке совещания стало обсуждение предложения, направленного в адрес Главы города председателем Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности И.А.Фомичева о разработке проекта Территориального соглашения между органами местного самоуправления ЗАТО, подведомственной организацией Госкорпорации «Росатом», профсоюзными организациями ЗАТО и градообразующими предприятиями, в целях сохранения социально-экономического потенциала закрытых территорий, недопущения социальной напряженности в условиях проводимой реорганизации градообразующего предприятия.
В ходе обсуждения механизмов сотрудничества, принято решение создать рабочую группу из числа участников соглашения.
1 июня состоялась презентация разработанной во ВНИИЭФ универсальной компактной супер-ЭВМ. На вопросы журналистов ВГТРК «Вести-24», «Вести-2», ТРК «Канал-16» и газет «Поиск-НН», «Новый город» ответили первый заместитель директора ИТМФ Р.М. Шагалиев, заместитель начальника математического отделения А.Н. Гребенников, начальник лаборатории ИТМФ А.В.Шатохин. Большой интерес СМИ вызывают новые возможности, область применения, тенденции развития компактных супер-ЭВМ.
Программисты РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывают электронную карту амбулаторного пациента. Об этом сообщил главный врач КБ-50 Сергей Оков, отвечая на вопросы горожан на сайте «Колючий Саров».
— Отдельные элементы электронной карты амбулаторного пациента, разработанной программистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 2009 года проходят тестирование и доработку в поликлинике №2, — сказал С. Оков.
Во втором-третьем кварталах 2010 года эта программа будет внедряться в поликлинике №1 и в новом здании детской поликлиники.
Между тем, по мнению главврача, интенсивное развитие информационных медицинских технологий в больнице сдерживается недостаточным финансированием на эти цели, отсутствием надежной сетевой инфраструктуры, невысокой компьютерной грамотностью персонала.
РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в IV Международном научно-промышленном форуме «Ярмарка атомного машиностроения». Форум проходил 18-21 мая 2010 года в Нижнем Новгороде на территории Нижегородской ярмарки.
Практически все разработки, представленные в экспозиции, заинтересовали посетителей и участников выставки. Наибольший интерес вызвали разработки: «Компактные супер-ЭВМ», «Указатель уровня жидкости магнитный», «Интеллектуальные датчики».
Вице-губернатор — первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области В.А.Иванов и директор ОАО «НИАЭП» В.И.Лимаренко, посетив экспозицию института, отметили неизменно высокий уровень разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает vniief.ru. По итогам работы выставки ВНИИЭФ был отмечен Дипломом участника.
25 мая в ядерном центре открылась III Международная конференция «Человек и электромагнитные поля». На конференции рассматриваются проблемы воздействия низкоинтенсивного электромагнитного поля на биологические объекты и их роли в функционировании биосистем.
Большая часть докладов посвящена изучению механизмов и первичным мишеням действия низкоинтенсивных полей, теоретическому обоснованию и экспериментальному подтверждению подбора параметров воздействия с целью получения модифицирующих эффектов.
Часть докладов посвящена медико-биологическим аспектам влияния естественного и техногенного электромагнитного поля, гигиеническому нормированию, методам и системам защиты от него, а так же биологическим эффектам действия малых доз ионизирующего излучения. Представлены методы математического моделирования и расчёты магнитных полей в рабочей зоне магнитогенераторов и источников промышленных и природных электоромагнитных излучений, средства регистрации сверхслабого магнитного поля, излучаемого объектами живой и неживой природы, методы биофизических исследований, а также программно-аппаратные комплексы для проведения биологических экспериментов.
Среди участников ученые из ФИАН, институтов Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, Нижегородского университета, специалисты из Италии и Украины.
C 26 июня на игровой площадке расположенной на территории лыжной базы стартует II турнир по пейнтболу «Ядерный удар 2010» среди молодых работников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщается на сайте Института.
Турнир проходит в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В турнире примет участие 32 команды (всего будет участвовать 227 человек). Состав команды 5 основных и не более 2 запасных игроков. Турнир пройдет по олимпийской системе.
Турнир организован Советом молодежи РФЯЦ-ВНИИЭФ при поддержки администрации, спорткомплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ и профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ. Проведение турнира осуществляет «Саровская Федерация Пейнтбола».
Госкорпорация «Росатом» проводит творческий конкурс детского рисунка. К участию в Конкурсе приглашаются дети работников организаций в возрасте до 15 лет, сообщaет vniief.ru
В РФЯЦ-ВНИИЭФ первый (отборочный) этап конкурса пройдет с 01.07.2010 по 01.08.2010. На этом этапе осуществляется предварительный отбор творческих работ и определяются победители от организации.
Работы всех участников Конкурса будут выставлены в фойе Центра культуры и досуга ВНИИЭФ. Победители первого (отборочного) этапа Конкурса награждаются поощрительными грамотами и призами, их работы направляются в Москву в Департамент коммуникаций для организации выставки в фойе здания Корпорации. С требованиями к оформлению работ можно ознакомиться в положении о Конкурсе. Конкурсные работы принимает директор ЦКиД В.В. Никитин.
Во ВНИИЭФ в 2010 году должно остаться 14 тысяч человек. Об этом сообщил в интервью «ГК» заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских.
— Наблюдательный совет Росатома поручил мне провести оптимизацию утвержденного графика реформирования: выйти к 2020 году на 27 тысяч человек, работающих на гособоронзаказ. Необходимо, чтобы это произошло в 2017-2018 гг.
— В прошлом году численность института сократилась на 1,5 тысячи человек (сотрудники пенсионного возраста, которые добровольно покинули институт), — пояснил директор Ядерного центра Валентин Костюков. — В 2010 году намечается сокращение в пределах тысячи человек. В целом же речь не о механическом уменьшении численности, а о том, что с уменьшением госзаказа уменьшается и количество сотрудников, которые в нем заняты. А мы, используя уникальные возможности института — расчетные, экспериментальные, профессиональные, производственные, — завозим сюда дополнительный объем работ, чтобы обеспечить работой других сотрудников. И это весьма серьезные средства — за последние два года их объем увеличен вдвое, и дальше будем их наращивать. Но в целом наша задача — создание дополнительных рабочих мест, привносить сюда объемы, увеличивать налогооблагаемую базу.
В Технопарке «Саров — Система» к 2015 году предполагается создать пять тысяч рабочих мест. Приток молодежи во ВНИИЭФ в последнее время держится на уровне 250 человек ежегодно — это больше, чем до 90-х годов.