В частности, как собщается на сайте ДШИ, Забродина Елена и Михайлова Таня поступили в Нижегородский строительный техникум (ф-т «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений). Лебедева Наташа теперь будет учиться на факультете «Информационные технологии в дизайне» в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна. В городе на Неве также будет учиться Статилко Марина — она поступила в Инженерную школу одежды (колледж) при этом университете.
В Нижегородском театральном колледже продолжит обучаться театральному мастерству Гордеев Алексей. В художественное училище на факультет «Дизайн» в Нижнем поступила Никитина Ксения . Также в ДШИ-2 подготовили к поступлению в Ярославский государственный театральный институт им. Волкова на факультет «Актерское искусство» Власову Дарью. А Пригляднов Алексей поступил в Арзамасское музыкальное училище (класс «Классическая гитара»).
1 сентября ведущие ученые и специалисты ядерного центра поздравили школьников с Днем знаний и Всемирным днем мира. Как сообщает пресс-служба РФЯЦ, на встречах со старшеклассниками был продемонстрирован фильм о ВНИИЭФ, прозвучали сообщения об основных направлениях деятельности института, о создании и испытании первой отечественной атомной бомбы.
Валерий Димитров посетил гимназию №2 в День знаний 1 сентября. Как сообщается на adm.sarov.ru, глава администрации рассказал о планах по капитальному ремонту основного здания, о целевых программах и о системной работе администрации.
Напомним, что здание гимназии №2 закрыто на капремонт, а обучение будет происходить в стенах бывшей школы №19. Классы девятнадцатой школы слиты с учащимися школы №7.
Валерий Димитров завершил свою речь предложением весь 2010-й год радовать педагогов в связи с Годом учителя: «И если у нас все получится, то мы сможем написать о том, что ЗАТО Саров лучший! Но только не на фасадах или автобусных остановках».
Сегодня, 1 сентября, все общеобразовательные учреждения Сарова — 11 школ, два лицея, гимназия, две школы-интерната и Центр образования — вновь распахнули двери для учеников.
В этом году в Сарове 767 первоклассников, сообщает сайт администрации.
4 школы в этом учебном году отмечают круглые даты. С 1949 года ведут отсчет школа №1 и лицей №3, полувековой юбилей отпразднует лицей №15, а 20-летие — школа №14.
Одним из нововведений будет участие депутатов городской думы в проведении классных часов. Народные избранники расскажут старшеклассникам о реализации молодежной политики и о мероприятиях, проведенных в год 55-летия Сарова.
С 31 августа по 4 сентября в Праге пройдет конференция специалистов оружейных лабораторий и Министерства энергетики США, российских ядерных центров (ВНИИЭФ и ВНИИТФ) и ВНИИА. Конференция «Достижения в области материаловедения» посвящена динамическим свойствам материалов при ударно-волновых и интенсивных динамических нагрузках.
Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, на конференцию представлено более 50 докладов от всех организаций участников, США представляют такие известные ученые как Боб Рейновский и Тони Зохер (Лос-Аламосская национальная лаборатория), Джим Ардзиган (Сандийские национальные лаборатории), Дмитрий Кузнецов — один из руководителей Программы стратегической компьютерной инициативы.
Руководитель делегации ВНИИЭФ — 1-й заместитель директора ядерного центра, директор ИТМФ Вячеслав Петрович Соловьев. В составе делегации 14 специалистов из ИТМФ и ИВФ. Доклады посвящены исследованиям свойств конструкционных материалов при высокоскоростных ударно-волновых нагрузках, а также методам экспериментальных исследований этих процессов и компьютерному моделированию, включая методы молекулярной динамики.
В ходе конференции планируется обсуждение вопросов научно-технического сотрудничества специалистов России и США, обсуждение соглашения между правительствами стран по научно-техническому сотрудничеству специалистов ядерно-оружейных лабораторий.
28 августа состоялось торжественное заседание НТС ядерно-оружейного комплекса Росатома и НТС ВНИИЭФ, посвященное 60-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы. Как сообщает vniief.ru, заседание проходило в ЦКиД ВНИИЭФ.
В торжественном заседании НТС приняли участие представители Росатома, ученые, сотрудники, ветераны ВНИИЭФ. И. М. Каменских объявил директору РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е.Костюкову Благодарность Президента РФ Д.А. Медведева.
В этот же день, 28 августа, на территории завода ВНИИЭФ состоялось открытие монумента в честь 60-летия испытания первой советской атомной бомбы. Памятный знак установлен на месте изготовления и сборки ядерного заряда, — здесь в 40-е годы функционировал заводской цех.
В церемонии открытия участвовали: директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков,заместители директора ВНИИЭФ, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И. Илькаев, главные конструкторы института, директора заводов, сотрудники, ветераны, молодые специалисты ВНИИЭФ. Право открытия памятного знака было предоставлено первому заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академику РАН, Герою Социалистического Труда Ю.А Трутневу.
Работникам РФЯЦ-ВНИИЭФ вручены ведомственные награды Госкорпорации «Росатом» в связи с 60-летием со дня испытания РДС-1. Награждение состоялось 27 августа в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Собравшихся приветствовал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков. Он отметил, что 60-летие испытания РДС-1 имеет огромное значение: с ним связаны 60 лет мира на земле, отсутствие и войн и глубоких международных конфликтов.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И Илькаев подчеркнул: «В 1949 году наши ученые показали, что наша наука и техника — это действительно достижения мирового уровня. Именно научные успехи и инновации были главной движущей силой нашего поступательного движения».
Согласно приказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» работники РФЯЦ-ВНИИЭФ награждены за большой вклад в развитие атомной промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием испытания советской атомной бомбы РДС-1.
Награды вручил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков. Были отмечены авторы разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ, получивших золотые медали на 10-м юбилейном международной форуме «Высокие технологии XXI века» и международном салоне «Женева -2009».
В этом году вы отмечаете значимый юбилей — 60-летие успешного испытания первой атомной бомбы, сделанной при непосредственном участии градообразующего предприятия города Сарова.
Сегодня ядерно-оружейный комплекс России имеет в экономике и в политике мощный потенциал, высокий удельный вес и авторитет. Еще живы люди, которые помнят, как происходило становление этой наиважнейшей отрасли. И первопроходцы, сумевшие в послевоенное время красиво и результативно решить фантастически трудную задачу, всегда будут достойны похвал и внимания.
Первыми быть сложно, почетно и ответственно, но пусть трудности не пугают, а вдохновляют на новые открытия. Желаю всем, кто по роду деятельности причастен к системе Росатома, достойным трудом встретить не только 60-летие РДС-1, но и последующие многочисленные юбилеи. Новых вам идей, воплощенных в моделях или в современных материалах! Успехов и наград!
Очередной объезд по городу объектов капитального ремонта и строительства начался 25 августа с гимназии №2, где принципиально было определиться по будущему ограждению территории и количеству деревьев, которые нужно вырубить.
Обсудив все плюсы и минусы заборов различных модификаций, участники выездного совещания пришли к единодушному мнению, что конструкция должна быть относительно высокая, но не «глухая бетонная стена». И деревья надо вырубать лишь старые, аварийно опасные или больные, и это не сто, а чуть больше двадцати штук. Еще одним важным объектом в маршруте главы администрации Валерия Димитрова стала Детская школа искусств. Как заверила директор ДШИ Галина Горячева, первого сентября учебный процесс начнется в здании на улице Гагарина: «Сегодня мы полностью освободили помещения на монастырской площади, а обустраиваться в новых кабинетах педагогам помогают и родители учащихся, и друзья школы. Но торжественно, с концертом и почетными гостями, мы откроемся накануне Дня учителя, 3-го октября».
Так, 27 августа, в четверг, в 8 утра состоится возложение цветов к памятным доскам на зданиях подразделений, а в 9 утра — вручение ведомственных наград работникам ядерного центра (музей ВНИИЭФ). Награждение пройдет и 28 августа, после чего, в полдень, состоится открытие памятного знака на месте сборки первого ядерного заряда.
С 2 часов дня пройдет торжественное заседание научно-технического совета ЯОК и НТС ВНИИЭФ, а в субботу в лагере имени А.П. Гайдара ждут неработающих ветеранов — испытателей ядерного оружия, и сотрудников института. Планируются доклады, фильм об испытаниях, торжественный вечер и концерт.
Кроме того, в музее ВНИИЭФ работает выставка, посвященная 60-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы. Выставка подробно рассказывает об основных этапах создания и испытания РДС-1.
Сегодня, 26 августа, в 20.55 по ТРК «Канал — 16» будет демонстрироваться фильм «Россия делает сама», посвященный юбилею со дня испытания. Фильм создан видеостудией ВНИИЭФ и включает воспоминания создателей бомбы и участников испытания М.А. Манаковой, Д.А. Фишмана, М.А. Квасова и других.
Предприятия нижегородской «оборонки» в 2009 году выполнят гособоронзаказ на сумму 17,9 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов в Нижнем Новгороде 21 августа.
Сергей Иванов в частности отметил, что заказы от государства получат ФГУП РФЯЦ (Саров) и ЦКБ им. Африкантова. В выполнении гособоронзаказа в общей сложности будут участвовать около 60 предприятий Нижегородской области. 60 % средств уже доведены до предприятий, сообщил Иванов, к середине сентября 2009 года средства будут переведены на 80 %.
Иванов отметил, что в 2010 году гособоронзаказ, несмотря на кризис, будет больше, чем в 2009 году. Его планируется утвердить на заседании Правительства РФ к декабрю 2009 года.
18 августа 2009 года на Международном авиакосмическом салоне состоялось подписание соглашение между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Германским аэрокосмическим центром (DLR) о сотрудничестве по проекту орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ), запуск которой запланирован на 2012 год.
В состав научной аппаратуры обсерватории включено два зеркальных рентгеновских телескопа: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия). В проекте принимает участие Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ, в кооперации с которым ИКИ РАН разрабатывает телескоп ART-XC.
Орбитальная обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» предназначена для обзора всего неба зеркальными рентгеновскими телескопами в жестком диапазоне энергий, сообщает Институт Космических Исследований.
28 августа 2009 в РФЯЦ-ВНИИЭФ пройдет торжественное заседание Научно-технического совета Ядерно-оружейного комплекса и НТС ВНИИЭФ. Заседание НТС ЯОК и НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ посвящается 60-летию со дня испытания первой отечественной атомной бомбы РДС-1, пишет vniief.ru
В программе торжественного заседания — доклад научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, председателя НТС ЯОК и НТС ВНИИЭФ, академика РАН Р. И. Илькаева «КБ-11 — решающее звено в создании РДС-1».
29 августа 1949 года в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба — РДС-1 (реактивный двигатель специальный). Это событие ликвидировало атомную монополию США и продемонстрировало, что СССР овладел одним из ключевых комплексов технологий 20 века.
В создании и испытании первой атомной бомбы принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Одним из основных звеньев было Конструкторское бюро −11 (в настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ), специально созданное в 1946 году для разработки ядерного оружия. С деятельностью по созданию первой отечественной атомной бомбы и ее испытанию связаны имена академиков И. В. Курчатова, Ю. Б. Харитона, Я. Б. Зельдовича. Первым директором КБ-11(ВНИИЭФ) был П. М. Зернов (1946—1951г. г.), первым заместителем директора — главный конструктор, научный руководитель Ю. Б. Харитон. С. Г. Кочарянц — главный конструктор ВНИИЭФ, участник натурных ядерных испытаний с 1949 г., А. К. Бессарабенко — первый директор завода N1 (1947—1951 г.), А. Я. Мальский, первый директор завода N2 (1947—1951г.), ветераны И. И. Ляпин и В. А. Зеленов, известные физики Ю. В. Макаров, В. А. Давиденко, К. И. Щелкин, Ю. С. Замятнин, конструктора Н. Л. Духов, Д. А. Фишман, Н. А. Терлецкий, М. А. Квасов имеют прямое отношение к испытанию первого отечественного ядерного заряда.
Благодаря успешному испытанию РДС-1 советским ученым и специалистам в 1949 году удалось предотвратить ядерную угрозу и положить начало ядерному сдерживанию.
VIII летняя физико-математическая школа для одаренных школьников закончил свою работу 21 августа. Школа на базе детского лагеря «Гайдар» собрала саровских школьников 9-11 классов.
«Вы нужны Российскому федеральному ядерному центру!» — отметила заместитель начальника отдела комплектования и подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ В.И. Мочкаева, обращаясь к участникам Школы.
В работе школы участвовали сорок ребят, которые на протяжении трех недель по три часа в день углубленно изучали физику и математику — предметы, необходимые для поступления в ведущие вузы страны. Занятия проводили преподаватели МФТИ на основе эффективных педагогических технологий.
Здесь же были организованы культурные мероприятия и спортивные соревнования. 19 и 20 августа, в последние дни смены, прошла традиционная олимпиада по профильным предметам.
На торжественном закрытии школы выступили заместитель начальника отдела комплектования и подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ В.И.Мочкаева, директор департамента образования С.И.Лобанов и представитель МФТИ, директор физико-математической школы С.В.Резниченко.
«Я убеждена, что знания, полученные на этой физико-математической школе, помогут вам поступить в те вузы, в которых вы захотите учиться, — подчеркнула в своем обращении к «выпускникам» Вера Ивановна Мочкаева. — А после обучения мы ждем вас в Сарове».
Финансовую поддержку школе оказали РФЯЦ-ВНИИЭФ и администрация г.Сарова, сообщает vniief.ru
В последний день августа в Сарове начнет работу городская педагогическая конференция руководителей и преподавателей школ искусств. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
Конференция носит название «МОУ ДОД, Отдел культуры в образовательном пространстве г. Сарова в 2008-2009 учебном году. Итоги работы школ искусств и задачи в предстоящем 2009-2010 учебном году». Она пройдет в актовом зале Художественной галереи.
Ранее, 28 августа, в Нижнем Новгороде состоится областная конференция руководителей и преподавателей школ искусств Нижегородской области с участием представителей нашего города.
На областной интернет-конференции, прошедшей 20 августа, основной темой обсуждения стала инициатива «Наша новая школа». В ходе конференции, на которой выступили губернатор Валерий Шанцев и министр образования Сергей Наумов, были организованы прямые включения четырех содокладчиков.
Нижегородский институт развития образования высказал свое видение перспектив внедрения информационных систем обучения, город Саров поделился опытом поддержки талантливой молодежи, два учреждения образования рассказали о реализуемых программах.
В частности, в сообщении главы администрации Сарова Валерия Димитрова прозвучала информация о целевых программах, в рамках которых вручаются гранты одаренным детям, проводятся интеллектуальные турниры, спортивные соревнования и творческие конкурсы. А директор лицея №15 Валентина Шемякина подробно изложила систему работы со школьниками, из числа которых вырастают призеры всероссийских олимпиад и будущие доктора наук, сообщает пресс-релиз администрации.
Подводя итог интернет-конференции, губернатор пожелал всем педагогам Нижегородской области помнить о своем предназначении быть факелом, зажигающим свет новых знаний, ведь до конца нового учебного года осталось меньше двух недель.
Засезадние пройдет с участием представителей администрации института. Будут рассмотрены вопросы, связанные с программой «Доступное жилье» и оказание материальной помощи.
Кроме того, собравшиеся обсудят организацию туристических экскурсий для членов профсоюза, проведения молодежного слета и награждения.
Летом этого года должен закончится капитальный ремонт здания бывшей школы №10 на улице Гагарина, 22, после завершения которого туда должна переехать с проспекта Мира Детская школа искусств. На сегодняшний день ремонтные работы практически завершены, и по плану в сентябре должны начаться занятия.
— Более пятнадцати лет мы шли к решению вопроса о смене здания, — рассказала в интервью «ГК» директор школы искусств Г.А.Горячева. — Многие годы приходилось работать в стесненных условиях. Ветхость здания очень мешала жизнедеятельности школы. Постоянные аварии и непредвиденные ситуации не очень благоприятно сказывались на учебном процессе.
В новом здании вдвое увеличилось количество учебных классов. В старом здании ученики чрезмерно эксплуатировали концертный зал. В новом здании у них будут большой оркестровый зал, хореографический класс и хоровой класс, он же малый зал. Работа джазово-эстрадного отделения, как правило, связана с большим шумовым эффектом, и этот класс теперь будет располагаться не рядом с учебными кабинетами, а в отдельной, уже существовавшей пристройке.
Кроме того, теперь здесь предусмотрены две раздевалки. Раньше дети раздевались прямо в коридорах. Родителям тоже было не очень удобно ожидать детей в узких коридорах.
Сейчас на стадии рассмотрения находится вопрос о реконструкции прилегающей территории: возможно, будут сделаны дополнительный въезд и автостоянка.
— Когда родители привозили своих детей в старую школу, то площадь перед храмом была полностью заставлена машинами, — сказала Галина Горячева. — Улица Гагарина достаточна узкая, и здесь могут возникнуть определенные неудобства.
Полвека назад помещение, освобождаемое школой, было мужским монастырем, и нынешний концертный зал был предназначен для молебна. Эффект чистого звука достигался в нем благодаря двойному потолку. Что ждет педагогов в новом здании, — пока неясно. Педагогам и воспитанникам придется адаптироваться к новым условиям.
Сборная команда Нижнего Новгорода и Сарова заняла второе место в 21-й всемирной Олимпиаде по программированию среди школьников (IOI-2009), которая проходила 8-15 августа в болгарском Пловдиве. Об этом сообщает vecherniy.kharkov.ua.
Первое место и Кубок чемпионов олимпиады завоевала сборная команда городов Гомеля и Столбцов. Команды Москвы и Санкт-Петербурга остались на четвертом и пятом местах, безнадежно отстав от первой тройки по времени. Такого разгрома школьников российских столиц не случалось за всю многолетнюю историю этих интеллектуальных соревнований, сообщает сайт.
В музее ВНИИЭФ открылась выставка, посвященная 60-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы. Выставка подробно рассказывает об основных этапах создания и испытания РДС-1.
26 августа в 20.55 по ТРК «Канал — 16» будет демонстрироваться фильм «Россия делает сама», посвященный юбилею со дня испытания. Фильм создан видеостудией ВНИИЭФ и включает воспоминания создателей бомбы и участников испытания М.А. Манаковой, Д.А. Фишмана, М.А. Квасова и других.