Учителя физики Лицея № 15 были приглашены для участия в отборочном туре программы CERN. По результатам отбора В.С. Ларионов приглашен в Женеву на Международную научную школу молодых учителей физики, которая пройдет 1 — 7 ноября 2009 года.
Как сообщает Образовательный портал города, в отборе участвовали Ларионова Наталья Валентиновна, Ларионов Вадим Сергеевич и Синицын Юрий Сергеевич, имеющие призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физике.
Начиная с 2006 года, CERN (European Organization for Nuclear Research, Geneva) организует национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 900 учителей из многих стран мира, доля российских учителей в образовательных программах CERN исчисляется единицами.
Основной целью Международной научной школы для молодых российских учителей физики является привлечение школьников в сферу фундаментальной и прикладной науки, посредством знакомства учителей физики российских школ с программой исследований Европейского центра ядерных исследований по физике высоких энергий.
13 учащихся школ и студентов нижегородских вузов удостоены Пушкинской стипендии. В списке стипендиатов, утвержденном приказом министерства образования Нижегородской области, есть и саровчанка, сообщает Образоватаельный портал Сарова.
Это ученица 11 класса гимназии № 2 Анна Бадыгеева, которая победила в 2009 году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе. В период с сентября 2009 г. по июнь 2010 г. Анна будет получать по 1000 рублей ежемесячно.
Ваш нелегкий и ответственный путь — это реальный вклад в обеспечение национальной безопасности страны, укрепление авторитета и престижа России как мировой ядерной державы, повышение ее конкурентоспособности на глобальных рынках. Даже сегодня, несмотря на экономические сложности, в России продолжают реализовываться масштабные проекты по строительству АЭС, развитию ядерного оружейного комплекса, внедрению передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности. Уверен, опираясь на новейшие достижения науки, на глубокие знания и накопленный опыт, российские атомщики и впредь будут эффективно справляться с насущными задачами, стоящими перед отраслью. Желаю вам успехов и всего самого доброго. В.В.Путин»
Кроме того, работников РФЯЦ-ВНИИЭФ с Днем работника атомной промышленности поздравили — генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, Губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев.
За плодотворную работу, большой вклад в развитие атомной промышленности, успехи в производственной деятельности и в связи с профессиональным праздником «День работника атомной промышленности» награждены 46 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Как сообщает сайт Института, это начальники научных отделов, опытных цехов и конструкторской бригады. Среди награжденных — научные сотрудники, инженера по испытаниям, электромонтеры, наладчики и водители.
Работникам РФЯЦ вручены ведомственные нагрудные знаки «Академик И.В. Курчатов», Почетные грамоты и Благодарности ГК «Росатом». Также специалисты получили Благодарственные письма Правительства Нижегородской области и Почетные грамоты РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Также 36 работникам РФЯЦ-ВНИИЭФ приказом директора объявлена благодарность.
Специалисты ИЯРФ ВНИИЭФ принимают участие в наладке и обеспечении работоспособности систем охлаждения и термостабилизации трех модулей спектрометра PHOS в экспериментах на БАК.
Кроме того, как сообщают во ВНИИЭФ, наши ученые участвуют в совещаниях с коллабораторами проекта PHOS эксперимента ALICE.
Группы были сформированы практически сразу после сдачи строительного объекта, но потребовалось почти три месяца на получение лицензии, разрешающей педагогическую деятельность коллективу учреждения дошкольного образования.
7 сентября заведующая детским садом Елена Толмачева сдала полный пакет документов в областной центр сертификации и лицензирования, а уже 17 сентября было принято положительное решение. Теперь малыши и малышки на законных основаниях могут обживать свой «Солнечный город», пишет пресс-служба администрации.
Конкурс педагогов-психологов школ и детских садов прошел на прошлой неделе в Нижнем Новгороде в рамках конференции «Профессиональная компетенция и профессионализм педагога-психолога». Конференция состоялась в НИРО, в ней приняли участие 240 педагогов-психологов образовательных учреждений и психологов учреждений социальной защиты.
Среди 16 участников конкурса профессионального мастерства (финала регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2009») жюри единодушно выделило Елену.
На первом туре участники представляли пакет конкурсной документации, в которой описывали свои технологии работы с детьми, а шестеро финалистов, приглашенные на второй тур, показывали свою «визитную карточку». От участников требовалось продемонстрировать профессиональные навыки, коммуникативные умения, разнообразие приемов работы и взаимодействие с залом.
Наша Елена Умилина покорила всех умением легко преподносить сложный научный материал — она рассуждала о психологии, собирая детскую пирамидку, читала юмористические стихи о своей работе и пела, аккомпанируя себе на гитаре. Поддерживала Елену дружная команда саровских педагогов, а наш шумовой оркестр стены НИРО запомнят надолго, пишет газета.
Теперь Елене Умилиной предстоит участие в финале первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства, который пройдет в Сочи на будущей неделе.
16 сентября в Пермском государственном техническом университете состоялась встреча студентов с представителями Российского федерального ядерного Центра. Как сообщает permnew.ru, встреча прошла под знаком 60-летней годовщины со дня испытания первой отечественной атомной бомбы.
Известный специалист в области ядерного оружия Сергей Герасимов провел познавательную лекцию об истории развития этой отрасли в России. Сам он был лично знаком с Андреем Сахаровым. Даже непосвященным слушателям было интересно узнать, какие случаются курьезные ситуации, как тяжело порой проходят опыты и исследования.
К примеру, в 1966 году удалось погасить газовый факел в Бухаре, что не могло сделать Министерство геологии около трех лет (1064 дня). Авария была серьезная: возник фонтан газа высотой до 70 метров и объемом сгораемого газа до 14 миллионов кубических метров в сутки. Разрешить проблему получилось с помощью специального ядерного заряда, который был опущен на глубину 1500 метров по наклонной шахте. Её специально пробурили из места, находящегося в отдалении от факела. Бурить эту дополнительную шахту в непосредственной близости от скважины не представлялось возможным из-за высокой температуры горения факела (даже в шахте заряд пришлось охлаждать). 30 сентября был произведен подрыв ядерного заряда, в результате чего газовая скважина была сбоку пережата слоями породы и через несколько секунд, фонтан пламени погас.
Сорок лет назад, 2-8 сентября, в Пермском крае были проведены 2 испытательных взрыва. На территории Осинского района были взорваны заряды мощностью в 6 килотонн. Местные жители даже были этому рады, ведь весь ущерб был полностью компенсирован. В домах вместо старых печей из глиняной крошки поставили новые, заменили 900 квадратных метров стекол. Не обошлось и без смешных ситуаций.
РФЯЦ ВНИИЭФ активно сотрудничает с 20-ю вузами страны. В их числе МГУ, МИФИ, МГТУ им. Н. Баумана, СПбГУ, а также и с нашим техническим университетом. Каждый год в РФЯЦ-ВНИИЭФ приходит 200-250 молодых специалистов. Студентам-старшекурсникам аэрокосмического, механико-технологического, электротехнического факультетов и факультета прикладной математики и механики было предложено рассмотреть это как вариант трудоустройства.
С 7 по 11 сентября в Брюсселе (Бельгия) проходила 9 международная конференция «Изучение механического и физического поведения материалов при динамическом нагружении» (DYMAT), собравшая ученых из Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Обсуждались вопросы: влияние характера деформирования на микроструктуру образцов, численное моделирование процессов динамического нагружения, техника эксперимента, промышленное применение.
Логотип НИЯУ — Национального исследовательского ядерного университета — можно выбрать на сайте СарФТИ.
За понравившийся логотип можно проголосовать или выбрать «против всех».
НИЯУ — первый российский национальный исследовательский университет, образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета).
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саровский государственный физико-технический институт» было реорганизовано путем присоединения образовательного учреждения к университету.
Определить, что предметом и целью деятельности университета являются подготовка специалистов по образовательным программам высшего профессионального, послевузовского профессионального, среднего профессионального образования и дополнительным профессиональным образовательным программам, а также ведение образовательной и научной деятельности.
Участники Всероссийской конференции «Астрономия и культура» посетят в завершение работы радиотелескоп НИРФИ, оптическую обсерваторию Нижегородского педагогического университета и лабораторию Института прикладной физики РАН и Института физики микроструктур РАН. Также в экскурсионной программе — поездка в Российский федеральный ядерный центр города Саров. Стоимость поездки — до 500 рублей.
В конференции участвуют также преподаватели школ и вузов города Нижнего Новгорода и Нижегородской области, научные сотрудники нижегородских и других российских научных учреждений, любители астрономии и работники различных культурных учреждений.
С 7 по 11 сентября в КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ проходили ознакомительную практику студенты 5 курса факультета специального машиностроения МГТУ имени Н.Э. Баумана. Как сообщает vniief.ru, сотрудники ядерного центра читали старшекурсникам лекции и проводили для них практические занятия.
Для студентов были также проведены экскурсии на экспериментальные установки и в Музей ВНИИЭФ. Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана проявили заинтересованность в преддипломной практике во ВНИИЭФ и отметили, что впечатления от Института — яркие.
Руководители практики со стороны ВНИИЭФ положительно отозвались о старшекурсниках и выразили надежду, что ребята вернутся в ядерный центр молодыми специалистами. Представитель ОКиПК С.А. Жижин ответил на вопросы студентов, рассказал о социальных гарантиях.
С 31 августа по 11 сентября в ИТМФ ВНИИЭФ работала делегация из Кыргызстана. Совместный проект МНТЦ ВНИИЭФ, Института гидрогеоэкологии (г.Санкт-Петербург) и Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики посвящен исследованию качества водных ресурсов крупнейшего в Киргизии Токтогульского водохранилища.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, в 2009 году Россия выделила кредиты на строительство Камбаратинской ГЭС, расположенной в бассейне Токтогульского водохранилища. Режим наполнения водохранилища после строительства ГЭС полностью изменится, поэтому в рамках проекта во ВНИИЭФ создается численная математическая модель водного бассейна водохранилища, учитывающая водосбор реки Нарын, движение подземных вод, осадки, особенности горного ландшафта и сезонные колебания уровня воды в водохранилище.
Эта численная модель позволит на современном уровне строить краткосрочные и долговременные прогнозы, обеспечивающие безаварийную работу этого важнейшего стратегического объекта. Работы по проекту успешно развиваются и получили одобрение руководства МНТЦ и вызвали интерес европейских гидрогеологов.
После завершения проекта в 2010 году в Киргизии состоится международный семинар с участием гидрогеологов Бельгии, Италии, Финляндии, России (ВНИИЭФ) и энергетиков стран центральной Азии.
С 2005 года идет успешное сотрудничество с Национальными университетами Чунгбук и Чунгнам: создан транспортабельный взрывной высоковольтный источник, разработан новый расчетный способ конструирования спиральных генераторов, что позволило существенно удешевить разработку новых генераторов.
В настоящее время стороны работают над математическим описанием электрического взрыва медных проволочек. Сотрудничество расширяется — в стадии подписания двухлетний контракт о совместной разработке методики расчета источника энергии для спирального генератора.
3 сентября 2009 г. состоялось рабочее совещание у замглавы администрации по социальным вопросам Игоря Кочанкова. Обсуждалось проведение мероприятий духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности с участием священнослужителей и православной общественности.
Для саровских педагогов с 1 октября 2009 года откроются курсы повышения квалификации «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры», которые продлятся до конца мая. Помимо преподавателей из местного вуза будут приезжать лекторы из Нижнего Новгорода. На один из лекториев предварительно уже записалось 86 педагогов.
Вскоре после Пасхи пройдет II ежегодная конференция «Духовно-нравственное воспитание школьников г. Саров». Прозвучало предложение организовать секцию «Теология. Религиоведение» на школьных Харитоновских чтениях. И. Кочанков сказал, что готов и заинтересован использовать потенциал Церкви в деле духовно-нравственного воспитания горожан.
В соответствии с договором о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров между ВНИИЭФ и МГТУ имени Н.Э. Баумана в КБ-2 проходят ознакомительную практику студенты 3-4 курсов.
В программе практики лекции и практические занятия, экскурсии в Музей ВНИИЭФ и на экспериментальные установки, встреча с руководством отдела комплектования и подготовки кадров.
В этом году в новую гимназию был набран один первый класс — 16 детей (что составляет максимальную наполняемость класса). Из них половина — воспитанники воскресных школ Сарова, при приходе Всех Святых и при монастыре, сообщает pravsarov.ru.