Традиция казнить гонца за плохие новости не позволяет синоптикам быть откровенными в прогнозах. Фраза «жара продлится до конца недели» дает надежду, что по окончанию-то недели этот ад точно закончится, но в очередной понедельник прогноз снова повторяется.
Очередная проверка водоемов Сарова показала, что на этой неделе сохраняется запрет на купание в пруду Протяжка. Об этом сообщает «ГК» со ссылкой на главного государственного санитарного врача города И.Игнатьеву.
Не рекомендуется купание в прудах Боровое (бассейн) и Балыковский, а также в первом Филипповском. Допускается купание во втором Филипповском пруду. Остальные водоемы не являются официальными местами купания, однако лабораторный контроль воды в них проводится регулярно.
Вода в реке Сатис чистая выше по течению относительно лыжной базы — (Кремешки, река у профилактория, Серебряные ключи).
В Сарове отмечено превышение содержания оксида углерода и фенола в 2 раза в атмосферном воздухе на перекрестке улиц Димитрова — Музрукова по результатам замеров в июне 2010 года. Об этом сообщает ФМБА РФ.
Отбор проб атмосферного воздуха был проведен на 5 перекрестках города. Биологи проверяли улицы на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида.
Кроме того в июне было отобрано 23 пробы питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Но в анализах воды из саровских водоемов от 6 июля 2010 года обнаружен золотистый стафилококк. При данном микробном загрязнении купание на пруду Протяжка запрещается.
Также в июне было проведено 1575 дозиметрических замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Как сообщает «ГК», очаг возгорания находился в непосредственной близости от охраняемого периметра, неподалеку от 11-й заставы. В течение всего времени помощь мордовским пожарным оказывали и охраняли территорию ЗАТО от проникновения огня саровские специализированные службы.
Ежедневно в тушении заповедника было задействовано порядка двух-трех десятков сотрудников личного состава пожарной службы. К месту пожара стянули технику, работников обеспечили необходимыми инструментами, организовали питание и доставку ГСМ. Провели опашку 10-километровой зоны, чтобы огонь не перекинулся на другие участки, по периметру расставили работников лесничества и пожарных, которые засыпали огонь песком.
Что же касается ситуации внутри периметра, ее прокомментировали начальник специального управления ФПС № 4 полковник Владимир Розанов и начальник УМиАТ ВНИИЭФ Ряшидь Чапаев. Специалисты заверили, что в промзоне огня нет. Опахана территория на километр-полтора от контрольно-следовой полосы, пролита, протушена почва, чтобы не допустить возгорания.
За пределами зоны саровчане на постоянной основе находиться не имели права (другой субъект Федерации — другой «карман», другие задачи). Но вблизи периметра пожарные расчеты и техника УМиАТ дежурили круглосуточно.
К пятнице, 2 июля очаг возгорания в заповеднике был ликвидирован. Пожарные расчеты Мордовского УГОЧС отозваны, сотрудники заповедника двумя бригадами продолжают окарауливание местности.
С 8 июля вводится запрет на купание в пруду «Протяжка» на основании предписания Главного государственного санитарного врача Сарова. В ходе проверки было выявлено значительное превышение уровня микробного загрязнения воды в водоеме, при котором использование пруда для купания не допускается.
Как сообщали ранее специалисты СЭС, показатели микробного загрязнения воды в озере Протяжка находились на критическом уровне. Купание в озере разрешалось лишь с условием соблюдения правил гигиены (не допускать заглатывания воды и после купания принимать душ).
Лабораторный контроль воды будет выполняться регулярно. В случае улучшения качества воды запрет на купание будет снят.
Купание разрешается без ограничений на озере «Филипповское — 1», прудах «Боровое» и «Балыковский». Купание запрещается в озере «Филипповское — 2», поскольку показатели микробного загрязнения воды в нем превышают критический уровень.
Река Сатис не рекомендована для купания людей и не имеет официальных пляжей. Тем не менее контроль качества воды в реке осуществляется санэпидслужбой города постоянно. По данным лабораторных анализов от 29 июня, микробное загрязнение воды в реке Сатис ниже по течению маслихинского моста превышает допустимое в несколько раз.
Вода поверхностных водоемов Сарова соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям. В частности, обследованы озера Протяжное, бассейн «Боровое», пруды Фипипповский 1 и 2, а также Балыковский.
Вода питьевая из фонтанчиков на пляже озеро Протяжное соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, сообщает Управление №50 ФМБА РФ.
Всего в мае 2010 года было отобрано 12 проб питьевой воды из разводящей сети города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из разводящей сети соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям.
Естественный радиационный фон в городе Саров находится в пределах установленных нормативов и не превышает среднемноголетних наблюдений. В минувшем месяце было проведено 1138 замеров радиационного фона на 10 улицах города и в районе п. Хитрый.
Канал-16» 21 мая зону отдыха на территории пруда Протяжка обработали специальным противоклещевым составом. В ближайшие 2-3 дня лучше воздержаться от посещения озера.
Купальный сезон в Сарове официально откроется 1 июня.
В апреле 2010 года сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России были проведены дозиметрические замеры на 9 улицах города. Кроме того, медики проверили площадку временного хранения радиоактивных отходов на внутреннем испытательном полигоне ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Купальный сезон в Сарове начнется через две недели, — 1 июня. Для массового отдыха населения, купания, туризма и спорта на водных объектах на территории города определены 5 водоемов: Протяжка, Балыково, Бассейн и оба Филипповских озера.
При этом, согласно решению администрации, использование водных объектов для любительского и спортивного рыболовства разрешено только на Протяжке и Филипповке; только здесь можно кататься и на лодке, причем без подвесного мотора.
22 и 23 мая Cтанция юных натуралистов проводит традиционную природоохранную акцию «Соловьиные вечера в Сарове». В этот день горожанам предлагается стать участниками учета соловьев методом «народного мониторинга», сообщает сайт администрации.
Все желающие смогут позвонить на станцию юннатов и сообщить «адреса» мест, где поют соловьи.
Информация о пернатых вокалистах будет приниматься с 20 до 22 часов 22 мая и с 8 до 20 часов 23 мая по телефону 3-93-66. По итогам учета птиц будут выявлены наиболее благополучные и любимые птицами места городского ландшафта. Информацию о соловьях можно также разместить на сайте www.sun-sarov.ucoz.ru
В марте 2010 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Об этом сообщает сайт управления №50 ФМБА России.
В частности, зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом, из них — один ребенок. Среди взрослых зарегистрировано два случая заболевания острыми вирусными гепатитами, в т.ч. один случай острого гепатита «А» и один случай острого гепатита «С».
Качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Проведены дозиметрические замеры на 15 улицах города, 6-ти перекрестках, а так же в контрольных точках по периметру города, всего сделано 1343 замера. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Природные показатели накануне паводка в 2010 году хуже, чем в несколько предыдущих лет. Но катаклизм 2001 года не повторится, заявляет в интервью gazeta-sarov.ru начальник Управления ГО и ЧС В.М.Болтов.
По мнению синоптиков, такое количество снега, как сейчас, не выпадало в Москве с 1964 года. Данные Гидрометцентра о толщине снежного покрова можно с некоторым приближением применить и к Сарову. Однако на размах паводка влияет не только уровень снега, но и его обводненность и плотность.
— Поскольку зима прошла почти без оттепелей, снег лежит не очень плотный, то есть воды из него выделяется не так много, — пояснил В. Болтов. — Другое дело — то, что морозы в октябре-ноябре были достаточно серьезными, и грунт в некоторых местах промерз более чем на 2 м. К минусам можно отнести и значительную толщину льда на реках: в прошлом году она в среднем составляла 30 см, а в этом кое-где будет доходить и до 70 см.
Все будет зависеть от погоды. Резкое потепление плюс сильные дожди — и снег начнет таять одновременно на открытых площадях и в лесу.
— В нормальных условиях полевой паводок начинается раньше, и тут нас выручает речка Вичкинза, которая принимает эту воду. Далее ее пропускает через себя Сатис, а уже потом начинается сход воды из лесов. Если два вида паводка «наложатся», Сатис может не справиться с такими объемами. Вот тогда вероятно подтопление жилых кварталов в низинах — на ул.Димитрова, Менделеева и других.
В настоящий момент специалисты уже проверили гидротехнические сооружения города. Все они готовы к пропуску паводковых вод. Сейчас идут работы по снижению уровня Сатиса с трех до двух метров. Эту величину спасатели будут держать во весь период паводка.
На случай ухудшения обстановки готовится необходимая техника. В резерве горадминистрации на экстренные расходы предусмотрено около 5 млн рублей. Если потребуется эвакуировать часть жителей затопленных районов, для них определены места временного расселения — интернаты №1 и 9, профтехлицей. Если уровень воды повысится до 3 метров, под затопление могут попасть примерно 200 человек.
Энтузиасты будут передвигаться из города в город в специально оборудованных автомобилях-"экодомах» и представлять россиянам «зеленые» технологии и товары.
Старт экотурне состоится в Санкт-Петербурге в Всемирный день защиты окружающей среды. Следующей остановкой станет наукоград Обнинск. Далее экологи отправятся в Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград идругие города.
Финиширует передвижной фестиваль в Подмосковье: остановка в Сарове намечена на 28-29 июня, в Протвино — 1-2 июля, сообщает asi.org.ru.
Идея фестиваля, по словам Д. Старка, — объединение всех секторов общества в деле продвижения экологического сознания, поведения, технологий и товаров. В программу включены кинопоказы экологических фильмов, экологические семинары, мастер-классы, презентация лучших экологических технологий и товаров России, фотовыставки, конкурсы и др.
В феврале 2010 года было проведено 1106 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2 –х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Проведены плановые мероприятия по контролю соблюдения санитарного законодательства в двух муниципальных предприятиях города и в 5 подразделениях ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ по контролю соблюдения правил радиационной безопасности.
Все плановые проверки проведены в соответствии с планом плановых проверок на 2010 год, согласованных генеральной прокуратурой РФ. Все проверки проведены в утвержденные сроки, составлены акты, выданы предписания.
В феврале было отобрано 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Кроме того, были отобраны пробы сточной воды из выпускных коллекторов с промышленных площадок, пробы воды из рек Сатис и Саровка на соответствие санитарным требованиям по химическим веществам и радиологическим показателям. Все показатели в пределах установленных нормативов.
В декабре было отобрано 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В декабре было проведено 1100 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2–х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
В ноябре было отобрано 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Также были отобраны пробы сточной воды из выпускных коллекторов с промышленных площадок, пробы воды из рек Сатис и Саровка на соответствие санитарным требованиям по химическим веществам и радиологическим показателям. Все показатели в пределах установленных нормативов.
Специалисты Регионального управления №50 ФМБА России провели плановые обследования атмосферы и питьевой воды Сарова. Об результатах сообщает Главный государственный санитарный врач г. Саров И.А.Игнатьева.
Проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида. По результатам анализов отмечено превышение содержания оксида углерода, фенола в атмосферном воздухе на перекрестке улиц Зернова и Московская.
В сентябре было отобрано 25 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В сентябре было проведено 1011 дозиметрических замеров на 10 улицах города. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона. Об этом сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на материалы И.Игнатьевой, главного государственного санитарного врача г. Саров.
В августе были проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в контрольных точках. Также проведен отбор проб воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида.
Отмечаются небольшие превышения содержания пыли, паров оксида углерода в атмосферном воздухе на перекрестках улиц Зернова-Московская и Духова-Силкина.
Потенциала АЭС, планируемой к постройке в Нижегородской области, хватит надолго, чтобы полностью покрывать потребность Нижегородской области в электроэнергии. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), генеральный директор ОАО «Технопарк «Система-Саров», заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов.
По его мнению, не каждому региону РФ будут предлагать построить такие мощности. «Мы пытаемся попасть в первый пул после тех атомных станций, которые сейчас достраиваются — Волгодонская и так далее. Поэтому я не вижу причин, чтобы Нижегородская область не поучаствовала в этом проекте».
«При правильной эксплуатации станции, как известно, экология достаточно хорошо соблюдается. Например, Франция, у которой атомная энергетика доминирует, не изменила своего курса, а ведь это центр Европы, самая цивилизация. Я даже думаю, что теплоэлектростанции гораздо сильнее влияют на жизнедеятельность, это давно уже показано», — сказал В.Жигалов.
Гендиректор технопарка «Система-Саров» отметил, что в Нижегородской области для строительства АЭС выбрана площадка, связанная с серьезным энергопотреблением. «Как известно, это тот промышленный район региона, где большое потребление электричества. Естественно, сегодня в области дефицит электроэнергии, мы даже пытаемся получать ее из других регионов, разрабатываем проекты с тем, чтобы ее там закупить и протянуть специальные линии электропередач. Но, естественно, самый лучший вариант — самим ее производить, потому что это увеличивает налоговую базу, улучшает все экономические показатели, дает возможность управления тарифами до некоторой степени», — подчеркнул В.Жигалов.
Как сообщалось ранее, 57,4% из числа жителей Навашинского района (Нижегородская область), опрошенных сотрудниками Нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (РАН), поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства,
Согласно результатам опроса, лишь 17,9% опрошенных выступают против строительства АЭС даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства.