Заселения реки Сатис рыбой в ближайшее время не планируется. Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Ирина Морозова, отвечая на вопросы горожан в рубрике «Задай вопрос главе администрации» на сайте
— По решению Государственного комитета по рыболовству средства, изначально предназначенные для зарыбления Сатиса, были перенаправлены на Горьковское и Чебоксарское водохранилища, — пояснила Морозова.
На сегодняшний день ведутся работы по включению Протяжки в специализированную программу мероприятий по зарыблению водоемов.
В апреле ФМБА РФ проведено в Сарове 1212 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в двух контрольных точках. Радиационный фон в городе — в пределах естественного, сообщает «ГК».
Кроме того, по данным лабораторного контроля, качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Как рассказала главный государственный санитарный врач г. Сарова И.Игнатьева, эпидемиологическая обстановка в городе в апреле была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
Тем не менее, в минувшем месяце зарегистрированы заболевания, которых не было в апреле предыдущего года: менингококковая инфекция, иерсиниоз, инфекционный мононуклеоз, клещевой боррелиоз (болезни Лайма), сифилис, бессимптомное носительство вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Жители города начали обращаться за медицинской помощью по поводу укусов клещами.
С 1 мая в Сарове введён особый противопожарный режим. Как сообщает сайт администрации, решение принято на основании постановления правительства Нижегородской области №313 от 28 апреля 2011 года.
«В связи с тем, что наиболее частой причиной возникновения пожара является человеческий фактор, вводится полный запрет на посещение лесов. Горожан просят не разводить костры на садовых участках, территориях гаражных кооперативов и водоохранных зон, особенно прилегающих к лесным массивам», — сообщается на сайте.
О любых очагах возгорания в лесах и на территории города необходимо сообщать по телефонам 05 или 01.
Максимальные уровни воды в период весеннего половодья на реках Нижегородской области ожидаются ниже среднемноголетних значений на один-два метра. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ по Нижегородской области.
Так, в марте было проведено 1232 дозиметрических замера на 10 улицах города и в двух контрольных точках.
Кроме того, в марте было отобрано 13 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В марте от населения города поступило четыре письменных обращения: 2 на залитие жилых комнат в квартирах с кровли, одно на шум от системы отопления жилого дома и одно на шум от внешних источников (от функционирования магазина).
По всем обращениям проведена работа, сообщает источник.
В Сарове началась подготовка к паводку и сброс воды в реке Сатис. Хождение по льду строго запрещено, предупреждает жителей города Департамент городского хозяйства.
— В первую очередь, данная информация касается детей, которые за зиму привыкли перебегать через речку по льду, — цитирует сайт adm.sarov.ru директора департамента Людмилу Шляпугину. — Сейчас ледяной покров заметно уменьшился, и подобные прогулки представляют серьезную опасность для жизни людей.
На реке Саровке значительно разрушен ледовый покров на отдельных участках, а также наблюдается неполный ледостав и остаточные забереги. Об этом сообщает niann.ru со ссылкой на Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжское УГМС).
По данным наблюдений на 31 марта 2011 года на большинстве рек Нижегородской области, Горьковском и Чебоксарском водохранилищах сохраняется ледовый покров, толщина льда составляет 20-65 см, что около и ниже нормы.
В третьей декаде марта на реках области началось постепенное разрушение льда, появились промоины, вода на льду, лед начал терять прочность.
По мнению экс-министра атомной энергии России, академика РАН, научного руководителя ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики в Сарове Виктора Михайлова, существуют силы, которые крайне заинтересованы в подогревании слухов о грядущем апокалипсисе. Об этом он заявил в интервью er-portal.ru.
«Слухи о глобальных катастрофических последствиях трагедии на АЭС «Фукусима-1» появились не случайно. В нагнетание обстановки вокруг такого рода происшествия заинтересованы гораздо больше, чем вы себе представляете, — полагает он. — Но разбираться в том, кто именно за этим стоит — не мне».
При этом, по словам академика, авария может иметь серьезные последствия для атомной энергетики Японии, которая фактически полностью лишилась одной АЭС.
«По крайней мере, четыре блока станции «Фукусима» придется закрыть. Безусловно, это серьезная потеря», — отметил Михайлов.
На вопрос о том, можно ли было избежать этой аварии, эксперт заявил, что стопроцентной гарантии безопасности не дает ни одна самая совершенная система безопасности. Но вероятность трагедии минимизирована.
«Думаю, что «Фукусима-1», как и все станции в Японии, была не ниже уровня безопасности один в минус шестой, то есть вероятность непредвиденного события на АЭС составляла один к миллиону, — рассуждает Михайлов. — Хотя всегда есть небольшой люфт: при определенных обстоятельствах шанс может вырасти до одного к ста тысячам».
Напомним, 11 марта в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним 10-метрового цунами серьезно пострадала АЭС «Фукусима-1». 12, 13 и 15 марта там прогремели несколько взрывов скопившегося водорода. А в четвертом блоке вспыхнул пожар, который, правда, скоро удалось ликвидировать.
Все это сопровождалось выбросами радиации, уровень которой уже стал реально опасным для человека. Власти эвакуировали всех мирных жителей из радиуса в 20 километров. По словам работающих на «Фукусиме» атомщиков, реальную угрозу жизни представляет лишь нахождение в радиусе 500 метров от станции.
В феврале 2011 года по данным СЭС взято 14 проб из системы централизованного водоснабжения города, качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Об этом сообщает «Городской курьер».
770 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках подтвердили, что радиационный фон в городе в пределах естественного.
Пробы сточной воды из выпускных коллекторов с промышленных площадок соответствуют санитарным требованиям по химическим веществам и радиологическим показателям.
В феврале заболеваемость саровчан ОРВИ и гриппом снизилась до уровня сезонных цифр. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости скарлатиной, энтеробиозом, лямблиозом. Один ребенок заболел токсокарозом.
Были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на 1 предприятии продовольственной торговли, 1 — общественного питания. Проверены условия труда на 1 предприятии города, в 3 подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также влияние деятельности этих предприятий на окружающую среду. Плановые проверки прошли в школе № 7 и детском саду № 37.
В декабре сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России было проведено 1100 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2 –х контрольных точках. Об этом сообщает сайт Управления.
Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Кроме того, в декабре 2010 года было отобрано 16 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В последнем месяце ушедшего года эпидемиологическая обстановка была спокойной. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Наблюдается рост случаев заболеваний кишечными инфекциями, острыми респираторными вирусными инфекциями. Регистрируются единичные случаи заболевания гриппом.
На участке будущего строительства радиотелевизионной станции в Сарове в ближайшее время начнется вырубка леса. Всего вырубке подлежит 1 171 дерево. В качестве компенсации ФГУП «РТРС», выступающее заказчиком строительства, выплатит в городской бюджет 1,7 млн. рублей.
Участок под строительство площадью 1,5 га расположен в лесном массиве примерно в 300 метрах на юг от городской окраины, на перекрестке дорог на профилакторий и газораспределительную станцию. Все необходимые нормативы при размещении участка относительно жизненно важных и опасных объектов соблюдены.
По завершении работ по вырубке леса будет произведен так называемый вынос осей на натуру, то есть разметка территории под будущее строительство. Предполагается, что непосредственно строительные работы начнутся в начале 2011 года.
Проект строительства РТС в Сарове осуществляется в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Генеральным подрядчиком выбрано ЗАО «Премиум Инжиниринг» (Москва).
Принципиальное решение о строительстве РТС в Сарове ФГУП «РТРС» было принято в 2004 году в связи с тем, что оборудование местного ретранслятора прежде размещалось на колокольне монастыря Свято-Успенская Саровская пустынь, имеющего непосредственное отношение к преподобному Серафиму Саровскому. Подобное светское использование одного из самых святых мест России стало неприемлемо при начавшемся в начале 2000-х годов возрождении монастыря.
Однако проектные работы начались только в 2007 году. Финансирование осуществлялось за счет федерального бюджета.
На данный момент приобретено антенно-мачтовое сооружение (АМС), которое планируется разместить на новой станции. Высота АМС составляет 150 метров.
В сентябре 2010 года сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России был проведен отбор проб воздуха на 5 перекрестках города на содержание оксида углерода, фенола, пыли, диоксида азота. Превышений по вышеуказанным показателям не выявлено.
В сентябре было отобрано 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Проведены дозиметрические замеры на 10 городских улицах, 2-х контрольных точках, поселке Хитром. Радиационная обстановка находится в пределах естественного радиационного фона.
Сотрудниками также были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на 13 предприятиях продовольственной торговли, 2-х организациях города. Поступила 1 жалоба от населения на антисанитарное состояние квартиры, по вышеуказанной жалобе направлено предписание в МУП «Центр ЖКХ».
Эпидемиологическая обстановка в этом месяце была спокойной. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано, сообщает РУ №50 ФМБА России
15 октября в осеннем субботнике приняли участие 1800 человек. Об этом сообщает сайт администрации. В течение дня на уборке общегородских и внутриквартальных территорий было задействовано до 20 единиц техники, собрано и вывезено на свалки 190 куб.м. мусора.
Перед зимой привели в порядок свои закрепленные территории коллективы муниципальных предприятий города, РФЯЦ–ВНИИЭФ, «Саровская генерирующая компания», «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», сотрудники учреждений культуры, Регионального управления №50, Центра гигиены и эпидемиологии, студенты СарФТИ, медицинского колледжа и политехнического техникума.
300 военнослужащих в/ч 3274 помогли в уборке парка, стадиона «Икар» и улицы Советской. Учреждения департамента по делам молодежи и спорта и общественные молодежные объединения убирали водоохранную зону реки Сатис в районе понтонного и висячего мостов, в пойме около КБ-50 и территорию рядом с Серебряными ключами. Учащиеся школы №12 вместе с лесниками посадили 2000 молоденьких сосен в лесном массиве около КПП-1, инициативные группы горожан чистили липовую рощу около КПП-3, берега Борового и Балыковского прудов.
Отдельная группа работала в лесу на будущих лыжных трассах массового катания. Офицеры дивизии и специального управления ФПС №4 МЧС России вместе с главой администрации, сотрудниками ДМиС и ДЮЦ убирали поваленные деревья, вырубали подлесок, расчищали просеку до пятиметровой ширины, чтобы обеспечить проезд «ратрака» для прокладки качественной лыжни.
В субботу, 16 октября, работы по расчистке просек от кустарника и подлеска продолжились в районе Кремешков.
Региональное управление № 50 ФМБА России сообщает, что ОАО «САРОВСКАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ» в период с 30.08.2010 г. по 10.09.2010 г. планирует проведение гербицидной обработки охранной зоны линий электропередач (ЛЭП). Обработка проводится препаратом «Арсенал».
Как сообщил заместитель главного государственного санитарного врача г.Саров В.Г. Малашенко, в течение 14 дней после окончания обработки не рекомендуется приближаться к ЛЭП, а также собирать: ягоды, орехи и грибы ближе, чем в 25 метрах.
Участок промышленной зоны обработки ограничивается Варламовской и Большой Коммунальной дорогами.
Вокруг гаражно-строительных кооперативов и садоводческих обществ необходимо создать защитные полосы шириной 15 метров. Такое решение приняла городская комиссия по чрезвычайным ситуациям на заседании 20 августа.
Кроме того, на расстоянии 20 метров будет вырублен кустарник и подлесок вокруг газораспределительной станции, на 30 метров — вокруг мазутного хозяйства ТЭЦ, сообщает пресс-релиз администрации.
Комиссия приняла решение не вырубать деревья для создания специальных противопожарных разрывов в жилой части Сарова. Члены комиссии пришли к выводу, что в городе обеспечен оперативный подъезд пожарного автотранспорта ко всем домам, в том числе расположенным вблизи лесных массивов. Нецелесообразно вырубать деревья и вокруг главной понижающей подстанции «Заречной».
На восстановление лесной подстилки в Мордовском заповеднике понадобится не менее трех лет. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Мордовского заповедника им. П.Г.Смидовича Константин Бугаев в интервью izvmor.ru
Растения, занесенные в Красную книгу, большей частью произрастают в юго-западной части заповедника, которая практически не пострадала от пожаров.
Насекомые, птицы, мелкие животные стали жертвами огня. Более крупным животным — обитателям заповедника в основной своей массе удалось спастись. По крайней мере, на выжженных огнем площадях мертвых животных обнаружено не было. По словам работников заповедника, звери откочевали на другие территории, свободные от огня.
— Мы, к примеру, видели собственными глазами, как одна из медведиц с двумя медвежатами ушла на территорию Сарова, — говорит Константин Бугаев. — До пожаров у нас обитала единственная в Мордовии жизнеспособная популяция бурого медведя — она насчитывала до 12 особей. Не исключено, что часть поголовья из-за пожаров теперь откочует, как и другие животные, такие, как лось, кабан, бобр, выдра, норка.
В начале августа огонь бушевал на 900 га заповедных площадей на границе с Саровом. Сейчас ситуация с лесными пожарами в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г.Смидовича находится под контролем.
Радиационный фон в городе Саров по итогам замеров в июле 2010 года находится в пределах естественного радиационного фона. Об этом сообщает ru50.info. Медиками было проведено 640 дозиметрических замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках.
Проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида. По результатам анализов отмечено превышение содержания оксида углерода и фенола в 2 раза в атмосферном воздухе на перекрестке улиц Димитрова — Музрукова.
В июле было отобрано 23 пробы питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям за исключением питьевого фонтанчика №2 на пруду Протяжное.
Лабораторно исследовано 27 проб воды на соответствие санитарным нормам в местах массового отдыха и купания: озеро «Протяжное», озера «Филипповское» №1,2, пруды «Балыковский» и «Боровое». Установлено, что вода в местах массового купания горожан по микробиологическим показателям не соответствует санитарным нормам. Медики запретили купание в связи с неудовлетворительными результатами воды поверхностных водоемов по микробиологическим показателям.
В июле 2010 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Продолжаются обращения по поводу укусов клещами, всего с апреля по июль месяц зарегистрировано 189 обращений.
Специалисты Регионального управления №50 ФМБА России приняли участие в проверках детских оздоровительных лагерей им. Гайдара, ДООЦ «Березка». Со 02.08.2010 по 03.08.2010 в Детском оздоровительном лагере им. А.П. Гайдара зарегистрировано 5 случаев острого гастроэнтерита у детей. В это же время зарегистрировано 8 случаев ОРЗ в разных отрядах. Все заболевшие городские дети вывезены из лагеря для амбулаторного лечения в г. Саров. В лагере проводятся профилактические противоэпидемические мероприятия для недопущения распространения инфекционных заболеваний.
Также в июле 2010 года сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на 4 предприятиях продовольственной торговли, 2 предприятиях общественного питания, 1 предприятии пищевой промышленности. Проверены условия труда работающих на 2 предприятиях города, а также влияние деятельности этих предприятий на окружающую среду.
По сведениям, представленным главным государственным санитарным врачом города Сарова, концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по состоянию на 8 августа не превышает предельно допустимых значений:
По словам заместителя главного инженера ВНИИЭФ по радиационной безопасности Г.Ф. Ходалева, радиационная обстановка (загрязненность воздуха и грунта) по состоянию на 16 часов 6 августа 2010 г. стабильная. Контролируемые параметры находятся на уровне фоновых значений характерных для повседневной работы института. Загрязнения техники и персонала нет.